Обозерский: ребятами из кружка «ЭкопроектОнлайн» была организована акция «Убери мусор!»

В связи с эпидемией Covid-19 все мы вынуждены учиться и работать дома! Но учебный год закончился, а занять себя чем-то надо. Поэтому учителями и учениками нашей «Обозерской школы № 1» были организованы различные кружки. Один из таких — «ЭкопроектОнлайн».

Деятельность кружка направлена на защиту окружающей среды, обсуждение экологических проблем нашего поселка и на борьбу с главным эковрагом — бытовым мусором. В нашем поселке нет производства, которое вырабатывало бы вредные химические вещества, загрязняя воздух и почву. Казалось бы, идеальное место жительства — чистый воздух, широкие леса, живи и радуйся! Но есть другие факторы, загрязняющие поселок — недобросовестные местные жители, которые не стыдятся своего поведения и кидают свои отходы где попало, этот мусор растаскивают по всему поселку четвероногие друзья, а если мусор в баке, то его вовремя не вывозят.

Ребятами из кружка «ЭкопроектОнлайн» была организована акция «Убери мусор!» В рамках этой акции учащиеся, соблюдая меры предосторожности в период эпидемии (маски, перчатки, дистанция) выходили на территорию посёлка и собирали скопившийся там мусор. Четверо участников вышли убирать мусор на начало тропы «Ваймужка». Правый спуск к реке Ваймуга на Щукозерской дороге. Там ситуация была не так критична и все быстро справились. Но пройдя прямо по дороге в сторону поворота на деревню Кирпово, все четверо ужаснулись! По обочинам дороги раскиданы бутылки, жестяные банки и даже полный пакет с бытовыми отходами: фантики, пластиковые бутылки, размокшие детские подгузники! Победителями всей этой мусорной баталии, стали жестяные и стеклянные бутылки из под алкогольной продукции — их было немерено!

Ребята решили собрать мусор и из глубины леса, но наткнулись на разбитую стиральную машину! Это ж надо было додуматься — вынести в лес такую технику! Её участники, так же ликвидировали из леса.

На помощь участникам акции пришли добрые люди, проезжающие мимо, которые предложили свою помощь — увезти и выкинуть куда положено пакеты, полные мусора, но таких увы, было немного.

Ещё одна участница кружка «ЭкопроектОнлайн» вместе со своими родителями делала уборку на территории возле реки Ваймуга. Вот, что она пишет о своей работе:

«Делали уборку мы, всей семьей. Мусор весь вывезен на мусорку. Также мы встретили отдыхающих на природе людей, которые предложили помощь в уборке этой территории. К сожалению, мы не смогли прибрать ВЕСЬ мусор. В связи с тем, что его там ОЧЕНЬ МНОГО и с тем, что было не достаточно мусорных пакетов. А также весь объем мусора, не поместился бы к нам в машину.»

Мы — ребята из «ЭкопроектОнлайн» предлагаем поучаствовать вам — жителям посёлка Обозерский, в нашей акции «Убери мусор!». Возле своего дома, на дачном участке, с семьёй или друзьями, соблюдая все карантинные меры (маски, перчатки, дистанция) выйти и убрать мусор. Двое девятиклассников уже последовали нашему примеру и убрали небольшую, но очень загрязнённую территорию нашего посёлка! Делайте фотографии своей работы и прикрепляйте их в комментарии под постом, или на своей странице с хештегом #УбериМусор #ЭкопроектОнлайн.

Давайте вместе делать наш поселок чище!

Алина Зайцева

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН