МО «Обозерское»: почему опасен борщевик?

Борщевик Сосновского: гигантское растение, достигающее в высоту 2,2–3,1 метра с крупными листьями и цветами; цветет с июля по август; с середины ХХ века растение культивировалось как силосная кормовая культура; имеет мелкие и легкие семена, которые разносятся ветром, не теряют всхожесть в почве 5 и более лет.

Почему опасен борщевик?

  • В листьях содержатся фуранокумарины, (или токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение), усиливающие чувствительность кожи к солнечному свету, контакт с растением вызывает глубокие ожоги I, II и III степени.
  • Является сильным аллергеном.
  • Легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАЙТЕ РАСТЕНИЕ!

Если это все же произошло необходимо немедленно промыть водой пораженный участок кожи, наложить плотную повязку, (непроницаемую для света, желательно светлую), принять антигистаминный препарат и обязательно обратиться к врачу.

С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

На территории Архангельской области контроль за выполнением пользователями земельных участков мероприятий, направленных на освобождение земель от зарастания борщевиком Сосновского, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения.

Бороться с борщевиком необходимо всем. Если ничего не делать и дальше, то через несколько лет наши поля, берега рек, лесные опушки превратятся в поля борщевика.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН