Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
01.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Двойственное толкование Обозерск/Летнеозерск. Офицерский городок примыкал к Обозерску, а аэродром был расположен рядом с Летнеозерском

В/ч 54829 524 ИАП, 23-й дивизии, 10 ОА ПВО (Обозерская, Архангельской обл.). Двойственное толкование Обозерск/Летнеозерск произошло из-за расположения части. Офицерский городок примыкал к Обозерску, а аэродром был расположен рядом с Летнеозерском.

В восьмидесятых годах 20-го века на вооружении полка стояли Миг-25ПД и ПДС.
С ними же полк и закончил своё существование в 1994 г. На базе аэродрома сформировали авиационную комендатуру. В течении одного лета аэродром использовали для полётов МИГ-31 из Архангельска, а потом как запасной аэродром.

Первоначально 524 ИАП входил в состав 107-й ИАД ВВС Северного Флота, дислоцировался в городе Североморске-2. На вооружении полка стояли МиГ-17 и сменившие их в 1956г. Як-25. В задачу 524-му ИАП входило прикрытие политических и промышленных центров, военных баз, и защита кораблей СФ в море. Считалось, что экипажам Як-25 предстоит прежде всего работать по низковысотным целям в любых погодных условиях, в любое время суток и на большом удалении от базы.

В 1960 г. дивизию расформировали, 524-й полк перевели в состав 10-й армии ПВО и перебазировали в н.п. Обозерский под Архангельском. На следующий год эскадрилью Яков из этой части передали в один из самых титулованных в СССР авиаполков — 174-й Краснознаменный Печенгский ордена Красного Знамени им. дважды Героя Советского Союза Б. В. Сафонова ГвИАП, который дислоцировался на аэродроме Килп-Явр под Мурманском.

Интересные воспоминания Бориса Савченко, — цитата:

Нам, оставшейся горстке летчиков из Луостари, предложили должности в полку на аэродроме Летнеозерский Архангельской области. Мы согласились. Еще раньше сюда перебазировался 524-й ИАП из состава ВВС Северного флота.

После всех организационно-штатных мероприятий в нем осталась одна эскадрилья, оснащенная самолетами ЯК-25. Командование армии приняло решение: сделать полк смешанным – то есть, исходя из возможностей, довооружить две эскадрильи МиГ-17.

Вскоре личному составу полка представили нового командира. Мы, луостарцы, обрадовались: им оказался наш бывший командир эскадрильи, затем летчик-инспектор авиации флота подполковник Анатолий Петрович Елкин. Молодой, энергичный, пробивной, он смог в рекордно короткий срок доукомплектовать часть личным составом, недостающими самолетами, организовать службы полка, сформировать подразделения обеспечения и приступить к плановым полетам.

Конец цитаты.

В 60-х г.г. в полку было несколько бомбардировщиков Ил-28, использовавшихся в качестве мишеней (буксировщиков мишеней?). По утверждению историков и любителей авиации на вооружении полка до середины-конца 60-х были и МиГ-19П.

По мере выпуска самолетов Як-28П Новосибирским заводом в конце 60-х их получил и 524 ИАП в Летнеозерске. В апреле 1976-го 524 ИАП (в/ч 54829) 23-й дивизии 10 ОА ПВО (Обозерская, Архангельской обл.) первым из строевых частей ВС СССР получал МиГ-25П.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН