«Плечом к плечу, грязные, потные, как соблюдать санитарные нормы?» На заводах в Северодвинске вспышка COVID-19

Правительство Архангельской области с 6 июня закроет въезд в Северодвинск.

В городе вспышка коронавируса: на 180 тысяч населения новой коронавирусной инфекцией болеют уже почти 1200 человек, и только за последние сутки было выявлено сразу 57 новых случаев COVID-19. На этот город приходится половина всех зараженных коронавирусом в огромной Архангельской области, а темпы распространения инфекции в городе примерно в 2,5 раза выше, чем в среднем по региону.

«Это мера вынужденная и я очень рассчитываю, что вы все с пониманием отнесетесь к таким решениям. Есть только несколько обстоятельств, по которым разрешается въезд и выезд с территории Северодвинска»,подчеркнул глава Северодвинска Игорь Скубенко, объявляя о карантине.

Эти исключения, по его словам, – рабочие поездки, проезжающие транзитом и поездки сотрудников спецслужб.

Основными источниками распространения инфекции в Северодвинске называют его градообразующие предприятия: военные заводы и судоверфи, в том числе те, на которых строят атомные подводные лодки. Северодвинским судостроительным предприятиям отдельно рекомендовали прекратить перевозку к месту работы иногородних сотрудников.

Сергей Поленков, работник одного из военных предприятий города, говорит, что на многих заводах люди просто не имеют возможности защитить себя от вируса, и реорганизовать производственный процесс никак не получится.

«Мы находимся в тесных помещениях судов плечом к плечу, все грязные, потные. И как уж тут соблюдать какие-то санитарные нормы? Это бред,говорит Поленков.Вот если бы людей было меньше и их бы разделили, можно было соблюдать какие-то меры».

Его коллега Михаил считает, что проблема еще и в слабой организации мониторинга распространения коронавируса. Каждый день на проходных северодвинских заводов скапливаются огромные толпы людей, и тщательно проверить температуру у каждого невозможно.

«Да, через проходную ты не пройдешь, если у тебя не измерят температуру. Но она измеряется электронным градусником, который, откровенно говоря, показания выдает неверные,говорит Михаил.У меня он ни разу не показал выше 35 градусов, в основном 34. А я не рыба, а человек все-таки».

Другая большая проблема Северодвинска – ужасное состояние местных больниц, в том числе тех, где лечат больных с COVID-19. Недавно видео из палаты северодвинской больницы с просьбами о помощи опубликовала мать троих детей Ирина Суханова: с момента публикации ролик посмотрели больше 150 тысяч человек. В ответ на это видео министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов признал, что «часть помещений больницы действительно требует ремонта»:

«А то, что было сказано по поводу отсутствия воды в санузле: эта проблема действительно существует и будет устранена в ближайшие сроки»,пообещал он.

Видео: «В Северодвинске вспышка COVID-19: что к ней привело»

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН