Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.11.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Ситуация вокруг очередной экологической катастрофы на Таймыре…

Ситуация вокруг очередной экологической катастрофы на Таймыре и ее освещение в СМИ и телеграме все больше напоминают атаку структур акционера «Норильского никеля» Олега Дерипаски на несколько более крупного акционера Владимира Потанина. Произошедший разлив от 20 до 100 тысяч тонн солярки используется, как давно ожидаемый повод.

В качестве виновника назначен президент «НН» Владимир Потанин и говорят журналисты только о нем. Между тем, структура управления и капитала компании такова, что и Дерипаска, совсем ненамного отставший от Потанина (34,6% и 27,82% по официальным данным), также вмешивается в ее политику. И, если уж кого винить в том, что вышло на ТЭЦ-3, так это Олега Владимировича, ведущего последовательную политику по обрезанию хвостов и костов, в том числе и на обновление оборудования.

Стоит также обратить внимание на публикацию экспертных мнений о том, что суперприбыльную компанию у Потанина будут забирать как компенсацию нанесенного природе чудовищного вреда, а также желание «UC Rusal» укрепить свои позиции в «Норникеле» и поставить своего замдиректора по вопросам экологии, выраженное в официальном заявлении.

Теперь становятся понятны странные экологические инициативы Дерипаски, включая создание комитетов в ООН и усиление контроля над нарушителями экологического законодательства. Очевидно, в РУСАЛе просто ожидали удобного случая, чтобы начать поддержанную на самом высоком уровне «природоохранную» атаку на «Интеррос». И тут такой подарок – серьезная авария.

Не будем подозревать Олега Дерипаску в намеренном вредительстве, но уж очень удачно все для него складывается. Первый раунд акционерной и пиар-борьбы (а помните, была такая Настя Рыбка? С Потаниным он проиграл 2 года назад. Теперь – реванш. Кстати, помимо совсем уж брутального отъема собственности возможен и выкуп акций «Норникеля» по удобной цене: на фоне скандала они заметно «просели».

Кроме того, достойны внимательного изучения слова, которыми характеризуют произошедшее в Норильске авторы материалов в СМИ и других источниках. Откуда такой пафос? Действительно, произошла масштабная катастрофа, однако назвать ситуацию уникальной и выходящей за рамки деятельности добывающих компаний в Заполярье, к сожалению, нельзя.

Норильск – город постоянной экологической катастрофы (как, например, Карабаш в Челябинской области), с которой, в силу исторических особенностей его развития, невозможно сделать практически ничего. Если только закрыть все производства, перестать добывать платину, иридий, никель, медь и прочее. Основная проблема здесь – загрязнение воздуха. Затем – почвы и воды, но не дизтопливом, а куда более вредными отходами горнодобычи.

Пострадавшими, помимо природы Таймыра, станут руководители на местах (в частности, Сергей Липин), Владимир Потанин и, очевидно, губернатор Красноярского края Александр Усс, чьей крови хотели бы очень многие приближенные к руководству страны.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН