Александр Цыбульский обсудил с Игорем Арсентьевым состояние соцобъектов Плесецкого района

На встрече поднимались вопросы ремонта и строительства объектов образования, а также проблема поставки дров в сельские населенные пункты.

По словам главы Плесецкого района Игоря Арсентьева, одной из болевых точек территории является строительство школы в поселке Окcовский, которое было приостановлено в 2014 году.

 В маленьком деревянном здании, где сейчас размещается школа, ютится около 300 ребят. Они учатся в две, а то и в три смены,рассказал Игорь Арсентьев. — Здание старое, поэтому мы бы хотели реанимировать строительство новой школы в Оксовском. В том виде, в котором школа была запроектирована, здание не может быть достроено, поскольку такой проект не числится в реестре типовых.

Привязка проекта к существующему пятну застройки, консервация строительства и оценка несущей способности фундамента обойдется ориентировочно в восемь миллионов рублей. Местные власти планируют решить этот вопрос в диалоге с крупными холдингами, работающими на территории района.

Вместе с тем население поселка за последние годы стабильно растет, поэтому министерством образования и науки Архангельской области предложено скорректировать проект, чтобы будущая школа вместо ранее запланированных 260 вмещала 350 учеников. Также для привлечения средств из федерального бюджета администрации Плесецкого района предложено принять участие в государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

- Надо исходить из реального положения дел и рассматривать все имеющиеся варианты. Нужно помочь руководству района организовать эту работу в рамках социально-экономического сотрудничества с крупными бизнес-структурами, тем более если они готовы вкладываться в социальную инфраструктуру территории. Такие переговоры нужно вести, но и мы со своей стороны рассмотрим вопрос оказания финансовой поддержки исходя из возможностей регионального бюджета,отметил Александр Цыбульский.

Другой социальный объект, требующий внимания, – районный центр дополнительного образования в Плесецке. Он пользуется большим спросом у населения, но находится в плачевном состоянии и нуждается в срочной замене кровли. По словам Игоря Арсентьева, всего на капитальный ремонт здания необходимо около 13 млн рублей. Глава региона сообщил, что будет готов рассмотреть вопрос финансирования по итогам осмотра районного центра дополнительного образования в рамках визита в Плесецкий район.

Помимо локальных вопросов, стороны обсудили и глобальные проблемы, в частности поставку дров в сельские поселения. Власти района неоднократно предпринимали попытки урегулировать эту проблему, пытаясь привлечь крупные лесопромышленные компании, но наладить систематические поставки так и не удалось.

- Холдинги готовы лишь завозить большой объем леса на конкретные площадки, а заниматься распилом и доставкой дров им невыгодно. Но я считаю, что делать из этого экономический проект неправильно – это всегда было социальной нагрузкой бизнеса. На мой взгляд, в рамках обеспечения лесопромышленных предприятий сырьевой базой можно решать и вопросы социального характера. Минувшей зимой мы так и поступили,пояснил Игорь Арсентьев.

Отсутствие систематических поставок дров остро стоит не только на территории Плесецкого района, вызывая негативную реакцию у жителей сельских поселений региона. В связи с этим Александр Цыбульский поручил министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области организовать совещание с представителями деревообрабатывающих компаний.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН