В Кенозерском национальном парке кипит работа

Как адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, находить новые возможности в кризисных ситуациях, менять планы и принимать нестандартные решения — эти вопросы директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская обсудила с коллективом Плесецкого и Каргопольского секторов Парка в рабочей поездке, которая состоялась на днях.

Туризм по-новому.

Несмотря на то, что Парк закрыт для посетителей ещё с 26 марта и как минимум до 11 июня, по всем направлениям деятельности кипит работа. В мае был разработан Регламент работы Парка с посетителями. Самые главные его положения касаются порядка усиленной дезинфекции и обработки всех помещений, масочного режима для сотрудников, отмены всех мероприятий (в т.ч. семинаров, детских экологических лагерей, фестивалей), экскурсий, мастер-классов и этнографических программ. Музеи и экспозиции, информационные центры и Визит-центры не работают. Отменены услуги трансфера для посетителей. Приобретены бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства, медицинские рециркуляторы. Бронирование проживания, получение разрешений на пребывание на территориях Кенозерья и Онежского Поморья, оплата услуг производится только безналичным расчётом и онлайн.

Организация питания будет осуществляться исключительно дистанционно — для этого приобретена бумажная одноразовая посуда. Совместно с главными врачами Плесецкой, Каргопольской, Приморской районных больниц определён порядок взаимодействия и маршрутизации. Как минимум до 30 июня планируется приём гостей только из Архангельской области. Сроки введённых ограничений могут измениться в зависимости от новых распоряжений органов федеральной и региональной исполнительной власти. Тем не менее, интерес посетителей к отдыху в Кенозерье не угасает, и идёт активный приём заявок и разработка программ отдыха гостей в последующие летние и осенние месяцы.

Инфраструктура гостеприимства.

И на самой заповедной территории жизнь не останавливается. Уже этим летом будут завершены ремонтные и отделочные работы, а также обустройство интерьеров на ряде туристических объектов: гостевой дом «Лавица» в деревне Вершинино, гостевой дом «Дом Абрамова» в деревне Зехнова, гостевой дом в деревне Строева Горка. Что интересно, все они расположены в старинных отреставрированных домах с традиционными интерьерами, деревянной мебелью, уютным текстилем и декором. Сейчас силами местных плотников идёт рубка двух бань и благоустройство прилегающих территорий. Кроме того, на экологических тропах (а их в Кенозерье 9(!), обновляются настилы, стенды, малые архитектурные и указатели, текущий ремонт и модернизация зданий и сооружений.

Предстанет обновлённой и ЭКОферма Парка в деревне Морщихинской. Здесь будут утеплены фундаменты и устроена подшивка потолков, чтобы «населению» — а это 15 лошадей-мезенок и пони, коровы и бык, козы и овцы аборигенных пород — было тепло и уютно. И совсем скоро прямо в здании фермы откроется новый ЭКОкласс с экспозиционными зонами для проведения мастер-классов, интерактивных занятий и дегустаций продукции. Работы проводятся в рамках проекта «Северное Сияние» при поддержке ЕС.

Новые экспозиционные проекты.

К слову, это не единственное экспозиционное пространство, которое предстанет в 2020 году для посетителей Кенозерья: в посёлке Поча в здании общественного центра «Привал лесоруба» откроется музей «Век упаковки» при поддержке Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО. Здесь в интерактивной форме будет представлена информация о развитии упаковки за сто лет: дореволюционный период, советские годы, «пластиковый бум» 1990-х и 2000-х годов и упаковка будущего. Такая необычная тема раскрывается через сферу торговли разных эпох — от лавки купца до ЭКОмагазинов XXI века. Экскурсии в новом музее будут проводить дети — участники Школы юного экскурсовода. В этом же здании к началу учебного года будут открыты новый ЭКОкласс и культурно-досуговое пространство для поченских школьников и дошкольников. Здесь поддержку Парку оказывает Фонд «Заповедное Посольство» (Москва) совместно с компанией МТС.

А в деревне Вершинино музейный комплекс «Амбарный ряд» дополнит новый музей — «Луково подворье». И экспозиция будет вовсе не о всем известной многолетней овощной культуре. В православной традиции святитель Лука является покровителем живописцев. В воссозданном амбаре посетители познакомятся с богатством и разнообразием кенозерских домовых росписей и уникальной коллекцией кенозерских прялок.

В деревне Масельге в Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» завершатся работы по созданию самого масштабного объекта музея под открытым небом — дома Поповых (Федотовых) из деревни Макарий. Двухэтажное здание с высоким подклетом и взвозом будет оборудовано экспозиционной мебелью и предметами интерьера в течение летних месяцев.

Жизнь кипит!

Этим летом также завершится масштабный проект по внедрению раздельного сбора отходов в Кенозерье при поддержке НЕФКО, но цивилизованное обращение с отходами останется навсегда на заповедной территории. Уже сейчас все объекты инфраструктуры (а их около сотни в двух секторах Парка) оборудованы цветными контейнерами, начали работу два Центра обращения с отходами, где происходит досортировка и прессование вторсырья, ведётся работа по экологическому просвещению и многое-многое другое.

Кроме того, сотрудники Парка разрабатывают проекты и научное обоснование новых экспозиций и информационных центров, экологических троп и экскурсионных маршрутов, которые будут создаваться в будущем на заповедной территории. Усилена охрана территории, в разгаре полевой сезон у научных сотрудников. Завершается разработка главного документа национального парка – Плана управления и развития сроком на семь лет.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН