Несколько слов о региональном бюджете…

Доходов в областной бюджет Архангельской области в этом году будет значительно меньше запланированных.

Областной бюджет окажет финансовую помощь Смоленску | Деньги ...

Напомним — принятый на 2020 год облбюджет предусматривает, что доходов будет собрано 96 млрд рублей, расходов с учётом  увеличения на прошлой сессии стало уже 110 млрд. Как видим — дефицит (нехватка) средств составила уже 14 млрд рублей. Но это если величина доходов не сократится!

Бюджетный Кодекс говорит следующее, — цитата:

Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Конец цитаты.

Как видите — областной бюджет еле-еле вползает в это ограничение. Но на самом деле он давно его перешагнул — ведь доходы облбюджета безбожно завышены! Об этом можно узнать только при принятии отчёта по нему — когда разные статьи доходов приходится серьёзно сокращать. И это происходит ежегодно! Причина — вздутие доходной базы облправительством и отсутствие работы по выявлению этого, как комитетом по бюджету АОСД, так и СП АО. Не зря на ключевые должности этих структур назначают лояльных чиновников от партии власти — чтобы не было проблем при принятии заведомо невыполнимых бюджетов!

Но это ещё не всё! Правительственный официальный Telegram-канал «За оленем» недавно сообщил, что по оптимистичным прогнозам доходы в этом году сократятся на 10% — почти на 10 млрд рублей. Вариант не просто оптимистичный — а сказочный!

Сами смотрите — сначала рухнула цена на нефть, которая тоже приносит в бюджет приличные доходы, в том числе за счёт отчислений НАО. Потом рухнул алмазный рынок — вычёркивай ещё несколько млрд. доходов. Потом остановился практически весь бизнес. Многим предприятиям разрешили не платить налоги или сделали рассрочки на весь этот год. Одним словом — деловая активность упала, доходов нет!

Конечно, бюджет области достаточно диверсифицирован, но всё же, когда рухнуло всё — он тоже резко сократится. Речь идёт скорее всего о 30-40% недобора доходов! Таким образом можно прогнозировать, что при 110 млрд расходов бюджет получит лишь 50-60 млрд доходов!

Впору вводить секвестр — ведь при этой процедуре защищаются зарплаты и социальные обязательства — но в Архангельской области они будут брошены на алтарь выборов! Боясь осложнения политической обстановки накануне выборов ВрИО ГАО будет изображать что всё под контролем — тогда как деньги будут кончаться…

Ну, а после 13 сентября произойдёт крах… Денег не будет даже на оплату зарплат и прочих выплат бюджетникам. Помните 90-е, когда зарплату приходилось ждать по пол года? Кстати — тогда же начнётся рост стоимости основных продуктов питания из-за их нехватки…

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН