Помогут ли селу дополнительные 67 млн рублей?

На 40 копеек правительство области поднимает величину субсидии на молоко. На столько же понизят закупочные цены на молоко молзаводы…

Особенности молока и молозива коровы, рацион для повышения удоя

Зачем чиновники решили влезть в вопрос ценообразования молока посреди года? Ведь по сути получилось, что они вместо помощи аграриям субсидируют молзаводы!

Более того, львиная доля всех денег из облбюджета идёт в 7-10 крупных предприятий региона, входящих в агрохолдингы, во главе которых стоят те же самые молзаводы…

Будет ли толк от этой помощи? Нет — не будет. То, что крупные хозяйства получат эти дополнительные деньги повлияет лишь на доходы их директоров. Себестоимость молока от этого не изменится.

Но самое главное то, что малый сельский бизнес, производящий около 40% регионального молока — вообще не получает никаких субсидий. Так что эти деньги целиком опять уйдут в эти 10 крупных предприятий, съедающих весь ежегодный миллиард, выделяющийся на поддержку сельского хозяйства области.

Каждый год выделяют — и каждый год ситуация всё хуже. Не пора ли задуматься — что тут не так?

Поглядите на опыт Вологды — выделяют примерно столько же средств — однако они идут на модернизацию производства, покупку новой техники, оборудования, строительство ферм — всё это сильно удешевляет и себестоимость их молока!

Вот и на полке — вологодское значительно дешевле Архангельского! И качественнее! Ведь Вологодское молоко в основном из молока — у наших молзаводов 90% — порошок.

Всё это субсидируемое областью молоко идёт в другие регионы — там оно дороже, а от Вельска доехать до Москвы также, как и до Архангельска…

Вот и секрет этих денег — просто запустили их по старой откатной схеме — ничего не изменится на селе, но участники этого станут на пару особнячков богаче…

Забыли, кстати, что в области не только молоко производится. Все остальные минагропрому не интересны — объёмы господдержки не те — мороки больше — а дохода меньше… Да и заложат, в отличие от директоров агрохолдингов…

Это не господдержка — а уничтожение села коррупционерами-казнокрадами!

Telegram: #сульхозвопрос Михаила Селантьева

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН