Должна ли управляйка «Злато» косить летом траву во дворах…

По правилам на газонах придомовых территорий МКД не должно быть вытоптанных, заезженных и уничтоженных участков.

МО «Обозерское», пос. Обозерский. Газоны на придомовой территории МКД, ул. Советской Армии 38

Коммунальные службы, а в нашем случае — это ООО УК «Злато», обязаны следить, чтобы травяной «ковер» был целым. Если газон «лысый», тогда управляющая компания должна все восстановить.

МО «Обозерское», пос. Обозерский. Газоны на придомовой территории МКД, ул. Советской Армии 38

Весной и летом (с 1 апреля по октябрь включительно) траву на придомовых территориях управляющая компания должна стричь по следующим правилам:

  • обыкновенные газоны при высоте травы 10 — 15 сантиметров обрезают в среднем до высоты 5 — 8 сантиметров над землей;
  • газоны в основной части парадных цветников укорачивают один раз в 10 дней при высоте травы 6 — 10 сантиметров. При этом оставляют «ковер» высотой 3 — 5 сантиметров.

Срезанную зелень работники управляйки обязательно должны убрать и вывезти в течение двух суток. Во время «стрижки» запрещено использовать триммеры. Это правило не действует, если приходится косить траву вокруг лавочек, цветочных контейнеров, фонарей и в других местах, где с газонокосилкой не пройдешь.

Все работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирных домах МО «Обозерское» (сюда входит и выкашивание травы) закреплены договором управления МКД от 01 августа 2016 года (см. скриншоты).

Скриншот № 1 «Договор управления МКД»

Скриншот № 2 «Договор управления МКД»

Скриншот № 3 «Договор управления МКД»

Сейчас многие жители МКД Обозерской сами решают проблему с покосом травы в своем дворе. О чем свидетельствуют эти фотографии.

МО «Обозерское», пос. Обозерский. Газоны на придомовой территории МКД, ул. Советской Армии 40

МО «Обозерское», пос. Обозерский. Газоны на придомовой территории МКД, ул. Советской Армии 40

МО «Обозерское», пос. Обозерский. Газоны на придомовой территории МКД, ул. Советской Армии 40

Кстати, по действующим санитарным правилам в комплексное содержание и обслуживание дворов жилых домов весной и летом (с 1 апреля по октябрь включительно) входят следующие основные работы:

  1. Подметание пыли и сора на территории в дни без осадков, с осадками до 2 см и с сильными осадками;
  2. Очистка урн от мусора и промывка;
  3. Мойка и поливка территорий для уменьшения пыли и увлажнения воздуха;
  4. Межсезонная уборка газонов с сильной засоренностью, а также обычная уборка газонов;
  5. Полив газонов, деревьев и кустарников;
  6. Механизированное подметание с увлажнением территорий, с ручной уборкой после этого;
  7. Механизированная мойка двора и ручная уборка территорий после нее;
  8. Весной, помимо обычных работ, расчищаются канавы для стока талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой сети.

Кроме того, во дворах круглый год:

  • Следят и ремонтируют детские, хозяйственные площадки и зоны отдыха, ограждения. При этом коммунальные службы обязаны ежедневно осматривать детские игровые площадки и при необходимости проверять и подтягивать узлы крепления, смазывать и менять детали. Если во время проверки оборудования на площадке (качелей, горок, турникетов и пр.) найдены дефекты, влияющие на его безопасность, то ремонт делается немедленно. Если это невозможно, тогда коммунальные службы должны закрыть доступ к опасному оборудованию или демонтировать его и увезти с игровой площадки;
  • Следят и ремонтируют существующие покрытия дворовых проездов, гостевых парковок, тротуаров и пешеходных дорожек. При этом они должны быть без колдобин, а отремонтированные участки — без трещин, рубцов, неровностей или пустот. Люки колодцев (решеток) должны находиться на уровне с проезжей частью.
  • Следят за деревьями и кустарниками (полив, санитарная, омолаживающая или формовочная обрезка крон и кустов, удаление больных или опасных для пешеходов деревьев, выкорчевывание пней);
  • Очищают от мусора и промывают урны, протирают не световые указатели улиц и номеров домов.

С учетом вышесказанного подведем итог. Как мы понимаем, управляющая компания «Злато» должна и обязана косить траву летом во дворах МКД МО «Обозерское». Тому подтверждение подписанный сторонами договор и существующие правила. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества МКД в летний период, управляйка обязана выполнять с 1 апреля по октябрь включительно.

Кажется здесь все предельно ясно и понятно, но возникает вопрос. Почему ООО УК «Злато» не торопится выполнять свои обязательства?

Ответ на этот вопрос, скорее всего, нам никто не даст…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН