В Поморье расширены меры поддержки семей с детьми

Пакет мер, направленных на поддержку семей с детьми, принят в двух чтениях на июньской сессии по инициативе врио Губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Стали известны новые меры поддержки семей с детьми » DonDay ...

Изменения внесены в отдельные областные законы в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Они предусматривают следующее:

  • Единовременная денежная выплата в размере 35 тысяч рублей будет предоставляться женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно. До этого ее могли получить молодые матери в возрасте от 20 до 25 лет, это более 940 женщин. После принятия закона по примерным оценкам число получателей в 2020 году увеличится на 70 человек.
  • Продлен срок предоставления регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей с 31 декабря 2021 года по 31 декабря 2026 года включительно. Кроме того, законопроектом исключен трехлетний ценз оседлости, необходимый для получения регионального материнского капитала. Это позволит претендовать на меру поддержки семьям военнослужащим, которые переехали к месту службы в Архангельскую область.
  • Упрощен порядок присвоения звания «Ветеран труда Архангельской области» для женщин, родивших трех и более детей. В настоящее время звание присваивается женщинам при наличии таких условий, как рождение трех и более детей; воспитание детей до совершеннолетия; получение диплома «Признательность» и достижение пенсионного возраста. На практике многодетные матери-пенсионерки не могут получить звание ветерана труда, так как воспитывают несовершеннолетних детей. Сейчас это условие будет исключено, а значит, многодетные мамы смогут претендовать на дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда регионального значения.
  • Расширена категория получателей денежной выплаты в 210 тысяч рублей взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. В частности, предложено предоставлять денежную компенсацию вне зависимости от даты включения в реестр многодетных семей, желающих приобрести в собственность государственные или муниципальные земельные участки.
  • Проектом уточняются положения о предоставлении семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении последующих детей в случае смерти третьего ребенка или признании его безвестно отсутствующим до достижения возраста трех лет. В настоящее время в такой ситуации семья утрачивает право на выплату.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН