Ситуация в Архангельской области заинтересовала Генеральную прокуратуру России

«Позиция Архангельских властей убийственна»: власти Поморья «забыли» потратить десятки миллионов рублей на льготные лекарства.

«Позиция Архангельских властей убийственна»: власти Поморья «забыли» потратить десятки миллионов рублей на льготные лекарства, изображение №1

Генеральная прокуратура в ходе проведенных проверок выявила нарушения в обеспечении необходимыми лекарствами граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом заявили в пресс-службе надзорного ведомства. Архангельская область «засветилась» и в этом случае: у силовиков возникло немало вопросов к региональным властям – в Поморье не организовано своевременное предоставление пациентам препаратов. Из-за затягивания времени формирования документации на закупки и размещения заказов на поставку лекарств было освоено лишь 3,5 млн рублей из предусмотренных 84,9 млн рублей. По этой причине не было возможности обеспечить лекарствами более 4,5 тысяч граждан. Прокуратура уже внесла представление первому заместителю губернатора — председателю правительства области.

Опрошенные эксперты утверждают, что в ближайшее время лекарственная проблема рискует обостриться – их потребуется гораздо больше. Связано это в первую очередь с тем, что в регионе организуется обеспечение льготными лекарствами жителей, которые проходят лечение от коронавируса на дому. Принятый накануне закон дает право на бесплатное получение лекарственных препаратов по рецептам врачей гражданам, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и которые лечатся амбулаторно. Как отметили в пресс-службе, пациенты будут получать лекарства на дом, поэтому обращаться в аптеки им не потребуется. Мера также распространяется на врачей всех медицинских организаций области, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Однако открытым остается главный вопрос – откуда взяться необходимым лекарственным средствам, если они не закуплены.

По оценкам ведущего аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, выявленные Генеральной прокуратурой нарушения – очень серьезный сигнал. «Фактически мы увидели, что тысячи людей в регионе были брошены на произвол судьбы. Многие жители Архангельской области зависят от получения медпрепаратов. Но подчас разгильдяйство, отсутствие должной дисциплины привели к тому, что свыше 80 млн рублей так и не были освоены», — заявил Хамидуллин.

По его словам, серьезная опасность кроется в том, что власти Архангельской области вскоре вновь наступят на те же грабли – в период пандемии коронавирусной инфекции вопрос получения льготных медикаментов становится особенно актуальной. «Получается, что за эту безалаберность так никто и не ответил. Думаю, что ответственность за подобные нарушения должна быть значительно жестче», — подчеркнул эксперт.

К слову, проблема обеспечения местных жителей льготными лекарствами – хроническая беда Архангельской области. Так, ранее прокуратура Архангельска провела проверку по обращению местной жительницы а по вопросу несвоевременного обеспечения лекарствами по льготным рецептам врачей ее совершеннолетнего сына.

При разбирательстве было установлено, что согласно федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», министерство здравоохранения заключало контракт с ГУПАО «Фармация» для оказания услуг по обеспечению граждан лекарствами по льготным рецептам врачей, среди которых и препарат Зуклопентиксол (торговое наименование – Клопиксол Депо), который и нужен был заявителю.

При этом правила отпуска лекарств для медицинского применения, которые утвердил приказ Минздрава России от 11 июня 2017 года № 403н, срок обеспечения льготного рецепта, находящийся на отсроченном обслуживании в аптечной организации (при отсутствии лекарства в аптеке в момент обращения) не должен превышать десяти дней. Выяснилось, что уполномоченная аптечная организация – ГУПАО «Фармация» при оказании услуги заявителю по обеспечению лекарством по льготному рецепту десятидневный срок не соблюла, в связи с чем, в адрес гендиректора ГУПАО «Фармация» внесли представление, чтобы были приняты меры для устранения нарушений закона.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин заявил о том, что ситуация с лекарственным обеспечением в Архангельской области должна тщательно изучаться федеральным центром: «Лекарственное обеспечение – это стратегическое направление работы властей. В данном случае средства имелись в наличии, несмотря на это, региональные власти во главе с Александром Цыбульским фактически провалили реализацию важнейшей государственной задачи. Жертвами такого произвола оказались тысячи людей, которые не были своевременно и в необходимом объеме обеспечены лекарственными средствами».

Лидер общественного движения «Мы здесь живем» Юрий Шевелев в свою очередь пояснил, что речь идет не о случайности.

«На мой взгляд, выявленные Генеральной прокуратурой нарушения – это уже вполне устойчивый тренд. К сожалению, позиция региональных властей в данном вопросе лично мне представляется убийственной: десятки миллионов рублей не были освоены только из-за чиновничьего разгильдяйства. Вскрытые прокурорскими сотрудниками нарушения красноречиво отражают отношение временно исполняющего обязанности главы региона Алексанлра Цыбульского и членов его команды к жителям Архангельской области», — заключил Шевелев.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН