Динамика рождаемости положительная только в одном районе Архангельской области

Некому уезжать из Поморья ныне. Миграционный отток за последние три года сокращается.

Казалось бы, хорошо. Казалось бы, это говорит об улучшении социально-экономического положения региона. Казалось бы… но нет. Ибо снижающийся коэффициент миграционного прироста/убыли нивелируется коэффициентом естественного прироста/убыли, который растёт: в 2017 году -2,9, а в 2019 году -4,8. Мы так быстро вымираем, что уезжать из региона по стопам Ломоносова уже и некому.

Динамика рождаемости положительная только в одном районе Архангельской области. Нет, это не южный куст с бурной экономической деятельностью Котласского и Вельского районов, и не Приморский райн с агломерацией, и не Устьяны с буторинским УЛК. А почему-то Шенкурский район. Знаменитые белые грибы и сосновые боры так действуют, что ли…

Самое время спросить: для кого строили перинатальный центр? Изменил ли он ситуацию с рождаемостью? И не пора ли нам открывать родильные отделения в районах? Те самые, которые закрывал товарищ Орлов в режиме «под одну гребёнку».

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН