Жители Савинского на свои средства строят храм Антония Сийского

Стройка началась в поселке Савинский Архангельской области семь лет назад и продолжается до сих пор. Местная религиозная организация «Православный приход храма святого преподобного Антония Сийского» пришла к этой идее, и общим голосованием жителей было принято решение построить храм на берегу реки.

...

На берегу реки Емца сейчас строится новый деревянный храм, теперь он заметно преображается, уже появились золотые купола, кровля, но работы, как говорят местные жители, еще много.

Деньги на строительство храма собирает церковная община. У нас нет таких жертвователей, меценатов. Сложно, потому что мы действуем своими силами. Власти не имеют возможности нам помогать. Они участвуют, если есть необходимость, например, с кем-то договориться. В полной мере нет государственной поддержки. Каждый неравнодушный из нас может помочь. Сбор идет постоянно,говорит иеромонах Антоний Ласточкин, настоятель храма в честь преподобного Антония Сийского.

Храм преподобного Антония Сийского, который разместился в здании, где раньше находился Дом быта, жители Савинского поначалу называли «домовым». Здание Дома передали общине в 1998 году.

Там разные ларьки были и продажа шла вовсю, а потом за ненадобностью это отмерло, а здание пустовало, и нам его дали. И вот оно тоже было в полнейшей разрухе. Потом постепенно было восстановлено жителями,говорит жительница поселка Савинский Ирина Лазарева.

Стройкой занимается местный приход. Он уже три года относится к Плесецкой епархии, с которой при необходимости согласуются некоторые вопросы. Сейчас в разгаре работы по устройству кровли. В планах — провести систему отопления, сделать отделку и иконостас, обустроить территорию. Строители занимаются и внешним оформлением. Идет поэтапное строительство, но не на постоянной основе, работы возобновляют по мере накопления средств.

У меня бригада, которая работает уже больше десяти лет. С батюшкой мы познакомились в 2013 году и построили несколько небольших часовен. В 2014-м начали рубить церковь в Савинском, закончили сруб в 2015-м. В 2018 году бригада из Переславля-Залесского смонтировала два шатра. А месяц назад мы закончили крыши «бочки» и торцевание углов. Сейчас планируются работы по устройству кровли «бочек». Работы ещё много: окна, двери, отделка. Всё, как всегда, упирается в деньги. Всё делается на пожертвования прихожан, а их немного,говорит мастер-строитель Роман Сафонов.

По словам врио секретаря Плесецкой епархии иерея Сергия Авраменко, храму еще далеко до завершения, потому что объект довольно большой. И финансирование он называет «эпизодическим», так как оно то появляется, то исчезает.

Жители поселка сами убирают территорию у строящегося храма. Среди них есть не только прихожане, и они тоже готовы трудиться — на фоне непростой жизни, что за несколько часов езды от областного центра, строится новая достопримечательность, общими силами создается что-то красивое, что-то радующее.

Строительство храма объединяет жителей, потому что это интересно. Как могут помочь маленькие дети? Они могут прибраться. Активно ходят в воскресную школу. Сейчас крышу у храма покрыли рубероидом, отторцевали все углы. Осталось очень много обрезков. Дети собирают их каждый день и их никто не заставляет. Потом чай идем пить в храм, общаемся. Что детям делать летом, если они никуда не уехали? А тут они чувствуют себя нужными и полезными. Храм для них строится. Они потом будут детей своих крестить, может быть, венчаться кто-то будет в этом храме,говорит жительница поселка Ирина Лазарева.

В благоустройстве храма принимают участие и церкви Архангельска. К примеру, в 2017 году, когда в Ильинском кафедральном соборе проводили капитальный ремонт, там под новый дизайн стен и полов поставили люстры в новом греческом стиле. А прежнюю в хорошем состоянии пожертвовали в храм посёлка. Для городских храмов в епархии Архангельской области, такие закупки подъемные, а для посёлка — «это значительное пожертвование во благоукрашение будущего храма». Иерей Сергий Авраменко называет это стандартной практикой, когда церковную утварь из городских храмов передают в районы. И это характерно не только для Архангельской и Плесецкой епархий.

Как показывает эта история, пока по области разрушаются старинные церкви, новый, как в посёлке Савинский, строить на деньги и силами простых верующих можно годами. И люди готовы. Видимо, тут — в посёлке, который раньше процветал, а теперь в упадке — место силы, веры в лучшее, действительно, просто необходимо.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН