Зачем в Обозерской косить траву и почему чиновники этого не делают…

Если рассматривать правовую причину укорачивания травы в летний период, нужно вспомнить, что существует такой документ, как «Правила благоустройства территорий муниципального образования», утверждённый решением Совета депутатов МО «Обозерское» за № 59 от 26.04.2013 года.

МО «Обозерское», р/п Обозерский. Центр поселка, ул. Советская.

Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми физическими, юридическими лицами всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории МО «Обозерское».

Согласно указанному документу, работники ЖКХ и все перечисленные лица должны осуществлять уход за зелеными насаждениями в поселке: сеять, подсевать, поливать, удобрять, стричь, заделывать дерниной поврежденные участки, прокалывать землю для аэрации, подсаживать кустарники, цветы. Газоны следует косить, когда трава выше 10 см, а оставлять нужно 3-5 см. Все участвующие в покосе лица обязаны косить траву каждые 15-20 дней. При этом, территория лесопарков и лугов под эти правила не подпадает.

Выдержка из решения № 59 от 26.04.2013 г., СДМО «Обозерское».

На деле же фактически никакие работы по уходу за зелеными насаждениями в поселках муниципального образования «Обозерское» не производятся. Причина невыполнения этих работ, как особо любят заявлять чиновники муниципальных органов власти — это недостаток средств в местном бюджете. Еще чиновники могут ссылаться на то, что покосы муниципальных территорий сами по себе работы достаточно затратные и трудоемкие, а ресурсов у местных чиновников, как правило, нет.

Выдержка из решения № 59 от 26.04.2013 г., СДМО «Обозерское».

Скос травы для человеческого здоровья немаловажен. Причиной является то, что во многих регионах России распространены иксодовые клещи — переносчики энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний. Самки клещей очень активны весной и летом. Покусы клещами во дворах, на детских площадках достаточно часты. Человек, серьезно пострадавший от укуса клеща на дворовой территории, может подать в суд на ответственных лиц и выиграть дело, если трава не была скошена вовремя. Клещи кусают не только людей, но и домашних животных, которые могут принести их в дом с некошеного газона.

МО «Обозерское», р/п Обозерский, ул. Советская.

Еще один повод, чтобы скосить траву — это эстетический. Площадки и обочины дорог с аккуратно скошенной густой травой смотрятся намного привлекательнее и лучше заросших бурьяном. Многие наверное согласятся, что поселок Обозерский с ухоженными газонами, придорожными зелеными территориями, с цветами и подстриженными кустарниками представляется гостям более уютным и гостеприимным.

Заместитель главы муниципального образования недавно пояснила, что на землях муниципального пользования косить траву и следить за состоянием газонов обязаны чиновники администрации МО «Обозерское». Контроль за соблюдением существующих правил по благоустройству также возлагается на плечи чиновников. Отсюда вопрос к чиновникам, когда население поселка Обозерский и других населенных пунктов муниципального образования увидит ухоженные газоны и аккуратно подстриженную траву в местах общего пользования?

МО «Обозерское», р/п Обозерский, ул. Советская.

Будем надеяться, что чиновники услышат просьбы населения и хоть что-нибудь начнут делать в этом направлении!

Полный фотообзор территорий и газонов поселка Обозерский смотреть в сообществе социальной сети «ВКонтакте»: РЕВИЗОРРО МО «ОБОЗЕРСКОЕ»

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН