О необходимости «организации» качественной сменяемости власти

Последние белорусские события и всё ещё доходимое до нас эхо российского «обнулённого транзита» всё сильнее и сильнее укрепляют в различных элитарных средах рассуждения о необходимости «организации» качественной сменяемости власти.

news_2

Так или иначе, но у большинства персоналистских режимов (в том числе в России и в Белоруссии) есть одна большая проблема — окружение, свита, двор, приближённые. Порой их токсичность становится причиной серьезных политических кризисов, социальных бунтов.

Двор состоит из различных персон, кто-то учился с президентом, кто-то когда-то с ним работал и так далее. Мы говорим о приближенных, они не обязательно могут быть в верховьях власти, но занимают решающие позиции в бизнесе и системе управления.

До поры до времени двор не создаёт сильного напряжения внутри системы, не «бесит» общество, старается держаться определённых рамок. Но с годами приближённые начинают вести себя все наглее и наглее, пользуясь привилегированным статусом эксклюзивного доступа к телу. Семья Ельцина создала массу проблем государству, Сечин, Якунин и другие старинные друзья Путина прям неиссякаемые источники скандалов и конфликтов. Сие обстоятельство сильно раздражает общество, которое связывает их с президентом. В итоге это бьет по имиджу и авторитету высшей власти.

Неавторитетная власть — одна из причин лихорадки всего государства. «Захваченное окружением государство», так иногда трактуют такие случаи.

Слишком большие полномочия «избранных» — потенциально заключают в себя турбулентность. Двор часто «сьедает» своего патрона, делает его своим заложником.

Кстати, такие же проблемы и на региональном уровне. У Татарстана тоже с этим не все ладно. Бюрократия не всегда ровная, есть особо приближённые, которые пользуются этим обстоятельством в угоду личным интересам и в ущерб республиканским, часто нанося урон самому президенту.

Для прорывных стратегий нужна адекватная элита, не зацикленные на собственном благополучии и особом статусе при президенте.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН