Бесплатное образование — советский пережиток! Так считает господин Анатолий Чубайс

Такое мнение недавно высказал глава госкорпорации «Роснано» господин Анатолий Чубайс.

А дальше добавляет, что сейчас «к счастью» не Советский Союз и «определенным кругам» не стоит думать, что «сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть».

Что же он предлагает в итоге? Давать бесплатно три класса образования, что бы «налоги посчитать могли». А дальше все только платно. Но, простите, если нам не гарантируют бесплатную медицину, бесплатное образование, пенсию отодвинули, а, того и гляди, вообще отменят, если последуют словам того же Чубайса и решат прекратить «играть в социализм», то на что же мы платим столько налогов?

При этом нас убеждают, что нужно рожать как можно больше, улучшать демографическую ситуацию, так сказать. Но смотрят при этом на нас и наших детей, как на быдло, которое хочет только «хапать», при этом ничего не делает и сидит на шее у великих «эффективных менеджеров» госкорпораций.

И, получается, «трактористы и слесаря», если, конечно, хотят, что бы их дети в этой жизни чего-то добились, должны умудриться заработать и на жизнь своей семье, и на образование детям, и на лечение (о том, насколько хорошо обстоят дела у нас с медицинской помощью достаточно красноречиво говорят постоянно мелькающие на телеэкранах сюжеты с просьбой помочь тяжелобольным детям собрать деньги на лечение) и, самое главное, правильно «посчитать» и не забыть заплатить налоги, что бы господа вроде Чубайса, ни в чем себе не отказывая, могли «осваивать» бюджетные деньги. При этом «в обратную сторону» за их плату нам, похоже, не гарантируют уже ничего. И, абсолютно не стесняясь, говорят о том, что «рожать нас не просили«, что путешествия «на самолетах» не для всех, а голод и вообще, вероятно, идет на пользу людям.

Недавно мы услышали о том, что оказывается «стране нужны мигранты», так как экономика просто «рванет» вверх и рабочих рук хватать не будет. Причем мигранты нужны молодые, здоровые, образованные или «желающие учиться». Т.е. нашим детям учиться, в принципе помогать не нужно и абсолютно неважно хотят они этого или не хотят, а вот приезжих учить, конечно, просто необходимо. Причем те, кто действительно едет к нам сюда на заработки (в основном) как-то мало похожи на работников умственного труда, да и налоги, кстати, платит далеко не каждый из них.

Как сказал вышеупомянутый господин, образование «это ресурс», а, значит, не должно быть бесплатным. Интересно, связано ли это каким-нибудь образом с теми убытками, которые несут сейчас те, кто так активно распродает природные ресурсы нашей страны? Поскольку тот рынок сейчас стал убыточным, решили поискать новые «возможности»? Так для чего же все-таки так активно взялись стимулировать рост рождаемости в стране? Может быть в надежде, что таким образом расширится поле их деятельности — за границу будут продавать газ, нефть и древесину, а внутри страны — медицину и образование?

P.S.: Одна из национальных целей развития (перечисленных в недавно опубликованном указе Президента) — «создание комфортных условий для граждан ,а так же раскрытие таланта у каждого человека«.

Звучит, безусловно, красиво. Вот только как это сочетается с предложением Чубайса (кстати, очень бы хотелось знать, какой такой значимый вклад в экономику страны он внес, причем исключительно своим неустанным трудом)? Видимо «раскрытие талантов», в идеале, должно свестись к «правильному» подсчету и, естественно, уплате налогов. Причем абсолютно не удивляет, что, если вдруг его инициативу претворят в жизнь, в итоге мы услышим, что по гроб жизни должны быть благодарны тем, кто наладил для нас в стране «замечательную» платную систему образования и окончательно искоренил «развращающий пережиток» Советского Союза.

Еще в 2018 году председатель правления «Роснано» возмущался тем, что «инфантильное общество» не удосужилось сказать «спасибо бизнесу» за то, что он сделал для страны. Видимо в его понимании бизнес это исключительно торговля природными (а теперь уже и не только) ресурсами страны, которые как раз и «хапнули» когда-то ряд «бизнесменов».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН