Экс-Глава Плесецкого района Алексей Сметанин с задумчивым взглядом на заседании Общественного совета…

19 августа 2020 года на странице ныне действующего Главы Плесецкого района Игоря Арсентьева в социальной сети «ВКонтакте» размещена публикация о состоявшемся в этот день заседании Общественного совета Плесецкого района.

Игорь Арсентьев по итогам доклада тогда сообщил, что без открытого и честного диалога с жителями любой территории доверия к власти не будет, — далее цитата:

Сегодня на заседании Общественного совета Плесецкого района присутствовал Председатель Общественной Палаты региона Юрий Иванович Сердюк, который представил нам доклад о развитии гражданского общества в регионе. Приведу ряд, увы, крайне показательных цифр, которые увидел в докладе (в разрезе 2019 года): 57,9% — населения не удовлетворены деятельностью органов местного самоуправления; 35,3% — населения причиной этому называют незаинтересованность чиновников в решении конкретных задач; 36,7% — нехватку финансирования; 19,6% — неуважительное отношение к жителям; 19,3% — недостаточную мотивацию чиновников; 58,4% — населения отрицательно оценивают уровень информационной открытости муниципальной власти.

Конец цитаты.

Примечательно в этой публикации то, что подписчики обратили внимание на человека, который восседает за общим столом по левую руку от Игоря Арсентьева. Этот человек никто иной, как бывший глава района Алексей Сметанин.

Напомним, что Алексей Сметанин руководил Плесецким районом с сентября 2013 года и по сентябрь 2019 года. Экс-глава Сметанин покинул пост ГМО «Плесецкий муниципальный район» по решению депутатов районного собрания. До этого, Алексей Сметанин подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий.

Подписчики обратили внимание и начали оставлять комментарии. Так в частности один из подписчиков задает вопрос и пишет, — цитата:

А справа бывший глава Сметанин сидит? С таким задумчивым взглядом…, а ведь про его работу мы жители ничего не слышали, что делалось, был ли толк и т.д. Уважаемый Игорь Арсентьев, а для чего сидят «бывшие» главы? Расскажите нам.

Конец цитаты.

Следующий подписчик отвечает, — цитата:

…, я думал мне померещилось), а ведь и впрямь он… Общественники)))

Конец цитаты.

Далее, — цитата:

…, не справился на одном посту, попробует на другом.

Конец цитаты.

Реакция на этот факт со стороны жителей Плесецкого района более чем очевидна. Господин Сметанин долгое время находился во власти и занимал высокую чиновничью должность. За время своей деятельности ничего запоминающегося для общества не сделал и поэтому понятно, почему люди задаются вопросом, что господин Сметанин делает в этом общественном совете?!

Справочно:

Общественный совет — образование с участием представителей общественности, которое имеет внутреннюю формализованную структуру, за которым государственные органы закрепляют определенные полномочия и с которым консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Общественные советы являются одним из большинства механизмов общественного участия. Главным отличием общественных советов является большая вовлеченность граждан в работу руководящих органов, это могут быть органы местной, законодательной или исполнительной власти.

Общественные советы, как мы видим — это образования, которые по умолчанию должны стоять на защите интересов общественности, а не власти. По нашему мнению, в таких общественных образованиях не должно быть место бывшим чиновникам.

Чиновник, который когда-то представлял и отстаивал интересы власти, априори не может отстаивать интересы общества!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН