Для северодвинских оборонных предприятий найден конверсионный проект строительства подводных танкеров

По словам главы ОСК Алексея Рахманова, подводный танкер может стоить 80-90 млрд рублей.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова создать подводные танкеры на базе стратегических атомных подлодок проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск». Один такой корабль будет стоить до 90 млрд рублей, сообщил в воскресенье в интервью ТАСС к форуму «Армия — 2020» гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

«Идея такого танкера до конца не умерла и мы его с радостью готовы построить. В конце концов, какая разница, что возить — ракеты или топливо? С точки зрения безопасности мореплавания такой танкер — это удачная конструкция. Под водой, например, шторм не страшен», — сообщил Рахманов, отвечая на вопрос о возможности создания из подлодок «Северсталь» и «Архангельск» подводных танкеров.

Однако, отметил глава ОСК, стоимость создания такого корабля будет высокой. «Подводный танкер может стоить 80-90 млрд рублей (цена рассчитана нашими КБ с учетом того, что не менее 30% решений будут заимствованы из текущей конструкции), то экономика этого проекта получается, что называется, «на тоненького»,уточнил Рахманов.

Сейчас две субмарины «Архангельск» и «Северсталь» проекта 941, которые являлись носителями баллистических ракет, выведены из состава флота и находятся в отстое в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. В будущем их планируют утилизировать.

Ранее также высказывались предложения перевооружить эти подлодки крылатыми ракетами. По расчетам экспертов, «Архангельск» и «Северсталь» смогли бы нести до 200 ракет «Калибр» каждая.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН