Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению

При очередном изучении одного из законов Российской Федерации наткнулись на очень интересный момент — это понятие о том, кто и что из себя представляет «Глава муниципального образования», а если коротко — ГМО.

Так вот по Федеральному закону на основании которого чиновники выстраивают свою деятельность на территориях муниципальных образований, ГМО является высшим должностным лицом на вверенном ему народом (населением) муниципальном образовании (поселение, село, рабочий поселок). Глава наделяется уставом муниципального образования в соответствии со статьей 36 «Глава муниципального образования» Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ  и собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (п.1, ст. 36 ФЗ-131).

В выше упомянутой статье 36, ФЗ-131 есть еще один и на наш взгляд достаточно немаловажный пункт — это пункт 5. Данный пункт нам говорит, что «Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования». Вроде бы все понятно, но остановимся на этом пункте и попробуем более внимательно и подробно его разобрать, чтобы понять саму суть и заложенный смысл.

Если разобрать предложение п. 5, ст. 36 ФЗ-131 на две части, то в первой части предложения значится, что глава муниципального образования, как бы того он не хотел, первично несет ответственность за свою деятельность перед народом. Во второй части предложения указано, что ГМО подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования. Представительный орган — это Совет депутатов муниципального образования, в нашем случае СДМО «Обозерское».

Разбор получился довольно-таки коротким и предельно понятным. Суть и смысл указанного пункта ФЗ-131 заключаются в том, что народ имеет право спрашивать с ГМО в первую очередь. Депутаты хоть и избранны от народа, но согласно этого же закона они, как не крути, стоят на втором месте. Таким образом, если вдруг злой и вредный ГМО отказывается рассказывать вам, что и как он делает и при этом отправляет за объяснениями к вашему депутату, смело предлагайте такому ГМО садиться и изучать Федеральное законодательство.

Да, здесь надо всегда помнить и никогда не забывать, что ГМО и вся его «свита» (чиновники) находятся на нашем с вами содержании — это, как нам кажется, самое главное. По возможности изучайте законы РФ и умейте отстаивать свои права!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН