В полиции Вологды умер задержанный защитник сквера

В отделе полиции №1 города Вологды 27 августа скончался 46-летний Сергей Пахолков, участник местного движения «За сквер».

Автомобиль и блоки, которые поставили протестующие

Автомобиль и блоки, которые поставили протестующие

Накануне его задержали за нарушение масочного режима и неповиновение полиции. Менее чем за сутки к задержанному трижды выезжала скорая, четвертая бригада констатировала смерть. Корреспондент сайта Север. Реалии выяснил обстоятельства, предшествовавшие гибели активиста.

Народный мемориал во дворе дома по Ярославской, 34, в Вологде

Народный мемориал во дворе дома по Ярославской, 34, в Вологде

В полицию Сергея Пахолкова доставили днем 26 августа из двора дома №34 по улице Ярославской в Вологде. Перед этим там несколько часов длился очередной раунд конфликта между жителями ближайших домов и работниками строительной организации, которой поручено застроить этот двор. Строители и вызвали полицию.

Сквер или детсад

В сентябре 2019 года городские власти объявили о планах по строительству детского сада на месте зеленой зоны, примыкающей к домам на Ярославской, 34 и 36. Местные жители объединились и начали активное противодействие застройке. Инициативная группа активистов, в число которых входил погибший Сергей Пахолков, фактически жила на улице, препятствуя началу строительства. За перенос строительства детсада в другое место было собрано около 800 подписей. В ответ администрация Вологды устроила онлайн-голосование на сайте госуслуг, доступное всей стране.

Весной 2020 года контракт на строительство детского сада выиграло ООО «Базис ЛТД». В конце апреля, в разгар пандемии, строительная техника начала заходить на площадку. Несколько дней местные жители не пускали строителей к месту работ, «живым щитом» закрывая проезд технике. В итоге подрядчику при помощи полиции удалось проехать к месту работ и обнести спорную территорию забором.

Начало стройки, апрель. Фото сообщества "Сквер Ярославская 34"

Начало стройки, апрель. Фото сообщества «Сквер Ярославская 34»

26 августа жители в очередной раз попытались остановить стройку. Они перегородили проезд строительной технике во дворе, поставив на месте, где она проезжала раньше, автомобиль и огородив его бетонными блоками. Строители решили снова прибегнуть к помощи правоохранительных органов.

– Территория, по которой ездит техника, это наша частная собственность, жителей дома на Ярославской, 34. Мы не давали разрешения на проезд по нашей территории, но строители продолжали ездить. Поэтому мы на абсолютно законных, как считаем, основаниях поставили на своей территории свое же имущество – автомобиль и блоки,объясняет местная жительница и активистка Ирина Йовжий.

Просто стоял

Почти всё происходившее 26 августа активисты зафиксировали на видео – на протяжении нескольких часов Йовжий и другие жители вели стрим в интернете. На четырехчасовой съемке видно, что сначала на месте конфликта появляется женщина в голубом плаще – сотрудница 1-го отдела полиции, которая объясняет жителям, что приехала осматривать «место происшествия».

Обстановка на территории была спокойной, никаких потасовок между жителями и полицией не было…

Это майор Дмитриева. Она так и не смогла внятно нам объяснить, какое именно происшествие и какое административное правонарушение здесь было совершено,поясняет юрист и правозащитник Роман Морозов, который прибыл на Ярославскую практически одновременно с полицейскими.Мне позвонили активисты и попросили приехать, когда строители вызвали полицию. В целом обстановка на территории была спокойной, никаких потасовок между жителями и полицией не было. Да, были словесные перепалки, не более того. Сергей все это время находился там. Непосредственно перед задержанием стоял на бетонных блоках, которые преграждали проезд на стройплощадку.

Полиция во дворе на ул. Ярославская, 34

Полиция во дворе на ул. Ярославская, 34

По словам Романа Морозова, Пахолков вел себя спокойно. Его слова подтверждает другой свидетель событий – юрист Александр Максименко.

За что его задержали? За то, что стоял на блоках?

– Сергей был абсолютно адекватен, при мне сотрудников полиции не оскорблял. Наоборот, его провоцировали находившиеся рядом строители, обзывали и глумились. У меня есть видеозаписи, подтверждающие это. За что его задержали? За то, что стоял на блоках? На мой взгляд, никаких оснований для его задержания у сотрудников полиции не было,говорит Максименко.Почему взяли именно его, мне непонятно. Это избирательное задержание было.

При попытке спуститься с бетонного блока Пахолков споткнулся и упал, ударившись головой о припаркованный рядом автомобиль. Рядом стояли несколько сотрудников полиции. Дождавшись, пока Пахолков встанет, они взяли его под руки и увели в сторону служебного уазика. К тому моменту прошло почти четыре часа с момента начала противостояния с полицией.

Сергей Пахолков перед задержанием

Сергей Пахолков перед задержанием

В тот день в Вологде была прохладная погода, шел дождь. Сотрудники полиции уже просто устали к тому времени, я так понимаю, к тому же промокли – у них не было зонтов. Они подошли и вновь озвучили требования покинуть «место происшествия». И снова мы стали задавать вопрос о том, что за происшествие и какой закон нарушен. Через несколько минут после этого я увидел, что Пахолкова и еще одного активиста, Олега Малиновского, уже держат сотрудники полиции,говорит Морозов.

На видеозаписи запечатлен момент задержания Пахолкова. Он стоит в окружении сотрудников полиции, не пытаясь спорить, и молча наблюдет за происходящим.

– Неповиновения и какого-то сопротивления полиции со стороны Сергея не было. Рядом в этот момент находилась его жена Ольга, которая возмущалась задержанием, просила отпустить, говорила, что у него трое детей,рассказывает Максименко.На неоднократные просьбы мои и других свидетелей задержания объяснить, на каком основании оно происходит, сотрудники полиции никак не реагировали.

Дышать было нечем

Около двух часов дня 26 августа Пахолкова и Малиновского доставили в 1-й отдел полиции Вологды. Туда же вскоре направились жена Сергея Ольга, а также Ирина Йовжий, Морозов и Максименко.

К тому времени Сергей уже сообщил Ольге по телефону, что ему стало плохо, вызывали скорую,рассказывает Ирина.Ольга сказала мне, что Сергею намерили давление 160. К моменту нашего приезда в полицию медиков там уже не было. Почему с таким давлением его не госпитализировали, не осмотрели как следует, чтобы исключить черепно-мозговую травму? Ведь он упал и ударился там, на Ярославской, и это видели сотрудники полиции.

Отдел полиции, куда привезли Пахолкова

Отдел полиции, куда привезли Пахолкова

В полиции Пахолков написал ходатайство о том, чтобы его общественным защитником был Роман Морозов. Однако юриста на протяжении трех часов не допускали в отдел:

– Мне удалось зайти в отдел только после обращений по телефону в прокуратуру, общественные организации, ОНК. Пахолков и Малиновский в тот момент находились в так называемом «накопителе» – помещении три на три метра. Там был еще один задержанный, а также человек восемь сотрудников полиции. Дышать в помещении было нечем, я попросил проветрить, разрешить Сергею, который жаловался на плохое самочувствие, подышать свежим воздухом,говорит Морозов.

Я приехал в отдел полиции и застал Сергея в очень плохом состоянии…

По его словам, ознакомиться с протоколом задержания ему не дали, а Сергея через некоторое время увели в камеру, сообщив, что он будет находиться в полиции до суда по избранию меры пресечения.

Пахолков в полиции

Суд назначили на следующий день, 27 августа. Примерно в 10 часов утра я приехал в отдел полиции и застал его в очень плохом состоянии: он еле вписался в дверной проем, его шатало, у него дрожали руки, кожа была синюшного цвета. Я знал, что с утра у него опять была скорая. Я начал задавать ему вопросы по этому поводу, но он сказал, что не помнит ни приезда скорой, ни вообще событий вчерашнего дня. Я сказал сотрудникам полиции, что его нельзя везти в суд в таком состоянии, и попросил вызвать скорую помощь. После этого я на некоторое время покинул отделу меня был суд по Малиновскому.

Ирина Йовжий с утра стояла возле отдела полиции. Она говорит, что вторая скорая приехала к зданию примерно в 11.15.

Через некоторое время врачи вышли и сказали нам с Ольгой, что Сергей без сознания, у него закрытая черепно-мозговая травма. Сказали, что приедет другая бригада и его увезут в больницу. Третья за утро скорая приехала к Сергею минут через 20 после этого. Потом уже не знаю, что там происходило, медики были в отделе полиции больше часа.

Момент, когда врачи сообщают жене погибшего о смерти мужа, попал в эфир – Ирина как раз вела очередное включение от здания полиции. На записи осталось, как Ольга спрашивает медиков: «Вы что, его не повезете в больницу?» – и в ответ слышит, что он скончался.

Был душой движения

У погибшего 46-летнего Пахолкова остались трое несовершеннолетних детей.

Самое тяжелое для меня сейчас – посмотреть в глаза жене Сергея, ведь увезли в отдел полиции нас вместе, а вышел оттуда я один…

– С Сергеем достаточно было пообщаться пару минут, чтобы почувствовать, какой он простой, искренний и обаятельный. Он просто притягивал к себе людей как магнитом и был душой движения «За сквер». А ещё он оказался человеком огромной силы воли. Даже когда ему было очень тяжело (как потом выяснилось), он ни разу не проявил ни малейшей паники. Именно такие люди когда-то победили фашизм. Самое тяжелое для меня сейчас – посмотреть в глаза жене Сергея: ведь увезли в отдел полиции нас вместе, а вышел оттуда я один, а он уже больше не вернется,говорит Олег Малиновский, другой задержанный в сквере активист.

Малиновского 27 августа суд признал виновным в нарушении масочного режима. Перед этим он также провел ночь в отделе полиции.

– Там круглосуточный яркий свет, днем и ночью,рассказывает он.Где-то до часу ночи невозможно заснуть от громких хлопков дверями, доносящихся из дежурной части, и других звуков. Ощущение, как будто находишься внутри барабана, по которому периодически ударяют. Это весьма мучительно, когда не дают спать и потом начинает сильно болеть сердце, многократно сбиваясь с ритма.

Сквер, который защищал Сергей Пахолков. До стройки

Сквер, который защищал Сергей Пахолков. До стройки

В сообществе защитников сквера во «ВКонтакте» разместили траурную запись: «Нас поставили перед фактом: умер». «Произошедшее не должно замалчиваться, не должно затихнуть и пропасть. Виновные должны ответить. Тот, кто сдернул Сергея с блока, те, кто организовал и поддерживал полицейский беспредел», – пишут единомышленники Сергея Пахолкова.

В сообществе уже объявили сбор средств на похороны, а также на адвокатов, которые потребуются в связи с предстоящим разбирательством. В УМВД по Вологодской области назначили служебную проверку. «В ходе проверки будут изучены все имеющиеся материалы, в том числе записи систем видеонаблюдения. В случае установления вины сотрудников полиции они будут привлечены к ответственности», – говорится в сообщении ведомства.

Уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони утром 28 августа сообщил, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту гибели задержанного.

«Выражаю соболезнование семье умершего, и в рамках своей компетенции приму меры, направленные на об’ективное, всестороннее расследование уголовного дела и установление всех обстоятельств произошедшего»,написал омбудсмен.

Сотрудники полиции видели, в каком он состоянии…

– Если окажется, что смерть наступила в результате ЧМТ, то ранняя диагностика помогла бы избежать таких последствий, уверена Ирина Йовжий. Его можно было спасти. Сотрудники полиции видели, в каком он состоянии, ему неоднократно вызывали скорую, которая фиксировала давление, но тем не менее его продолжали держать в полиции.

Прояснить, были ли основания для госпитализации, могли бы сотрудники скорой, приезжавшие в общей сложности к Пахолкову менее чем за сутки четыре раза. Корреспондент Север.Реалии направила запрос по этому поводу в областной департамент здравоохранения, ответа пока нет.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН