Записки от Калинина… манипулирование ситуацией для получения нужных политических целей?

Администрация Коряжмы не согласовала координатору местного отделения ЛДПР Яне Панкратовой уведомления о проведении пикета против разрушительной оптимизации городского здравоохранения под лозунгом «Вернем роддом Коряжме вместе!» Пикет партийные активисты планировали провести 22 августа 2020 года у спорткомплекса «Олимп».

Записки от Калинина… манипулирование ситуацией для получения нужных политических целей?

В городе уже давно проведено голосование по Конституции, разрешено спортивным организациям проводить занятия на открытом воздухе в группах не более 15 человек при соблюдении социальной дистанции. Собственники в многоквартирных домах могут проводить собрания на открытом воздухе. Открыты заведения общественного питания в летних кафе, на летних верандах, террасах. Люди ездят в переполненных автобусах на дачи, даже без масок – и это никак не беспокоит власть. Но вот проведение политических пикетов, численностью от 5 до 10 человек с соблюдением всех санитарных норм (в масках и перчатках) власть решила запретить.

Основание отказа: Указ Губернатора Архангельской области от 07.08.2020 №119-у.  На период действия режима повышенной готовности запрещено проведение на территории Архангельской области публичных мероприятий, предполагающих непосредственное нахождение граждан в месте проведения таких мероприятий.

Между тем проблема, на которой заостряет свое внимание Коряжемская организация ЛДПР, на сегодняшний день самая злободневная. Напомним, что в 2016 году естественная убыль населения в городе составляла всего 15 человек и при выполнении ряда намеченных социально-экономических программ (то же строительство крытого хоккейного корта) можно было выйти не только на нулевой баланс, но и на естественный прирост населения.  Но через два года после подтвержденных региональным минздравом слухов об оптимизации роддома с 1 января 2018 года, естественная убыль населения в Коряжме ухудшилась в 11 раз. Население города восприняла эту новость не только как ошибку, но даже как вредительские действия власти и желание искусственно превратить Коряжму в неперспективный город.

Власть не хотела слышать и слушать народ. Даже после признания на самом высшем уровне власти, устами вице-премьера правительства страны Т.А. Голиковой, о неудачно проведенной оптимизации родовспоможения в регионах страны, региональный минздрав делает хорошую мину при плохой игре, считают что сделано все правильно в рамках трехуровневой  системы здравоохранения и никто из оптимизаторов-разрушителей  в отставку не ушел.

Между тем, отмахиваться от обвинений населения чуть ли не в геноциде народа Архангельской области словами, что по всей стране так с демографической ситуацией становится не модным уже в самих властных структурах Архангельской области.  Недавно министр соцзащиты Е.В. Молчанова в докладе на заседании правительства региона  отметила в частности, что есть районы, где рождаемость уменьшилась больше чем на 30 процентов: Вилегодский (-39,82), Верхнетоемский (-34,81), Ленский (-32,84), Коряжма (-31,17). В Архангельске в 2019 году родилось на 712 младенцев меньше, чем в 2017-м.

«И это при том, что построен новый перинатальный центр, пособия, выплаты и прочая государственная поддержка из серии «только рожайте». И никак. Не хотят женщины в Архангельской области рожать. Предпочитают уезжать», – из выступления Е.В. Молчановой

Из того же доклада следует, что покидают регион самые активные женщины самого детородного возраста. Молодых женщин стало меньше на 55 процентов.

Вот только один факт. Если в 2007 году в регионе проживали 52, 4 тысячи молодых женщин в возрасте 20-24 лет, то в 2019-м их, таких, осталось только 23,5 тысячи. Стало меньше на 55 процентов!

Становится понятным, что сокращение населения как в Архангельской области, так и в ряде других демографически неблагополучных регионов имеет в подавляющем большинстве искусственный характер. Такую пораженческую политику власти надо решительно менять. Буквально недавно наш однопартиец врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев уволил бессменного с 2007 года министра здравоохранения края Александра Витько.

Одной из причин, по которой Витько покинет пост министра, стало огромное количество жалоб в правительство Хабаровского  края на систему здравоохранения, особенно на первичное звено.

Коряжемская власть запрещает людям проводить пикеты, ссылаясь на Указ губернатора, а значит, реализацию конституционных прав граждан. Это больше похоже на манипулирование ситуацией с пандемией, для достижения определенных политических целей.

Проведение согласованного пикета в данной ситуации, считаем мы в Коряжемской   ЛДПР, было бы самым разумным решением, так как людям необходимо дать возможность заявить свою позицию перед выборами высшего должностного лица в регионе, а организатор мероприятия обеспечит соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, за которые так переживают в Коряжемской администрации и в Правительстве Губернатора.

Александр Калинин, депутат Архангельского областного Собрания от ЛДПР

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН