Руководство Архангельской области готовит очередную оптимизацию первичного звена здравоохранения в Архангельской области

Ковид, видимо, ничему не учит, и наши чиновники продолжают планомерно уничтожать доступную медицину в Поморье.

Минздрав Архангельской области подготовил «Проект модернизации первичного звена здравоохранения» нашего региона, и этот проект, насколько мне известно, уже был заслушан на заседании Правительства и одобрен. Хотя ранее депутаты Облсобрания на заседании комитета по здравоохранению, ознакомленные с такими планами, высказали своё категорическое несогласие и возмущение.

По мнению чиновников, целью программы является желание оптимизировать медицинские услуги для населения, в том числе для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, с учетом тенденции снижения численности северян (за последние 6 лет минус 5 процентов).

Читаем документ внимательно:

К 2024 году «реорганизация» приведёт к снижению количества медицинских организаций и их статусов. Так, будет ликвидирована одна поликлиника, ещё одна районная больница будет «опущена» до статуса участковой, несколько участковых больниц перейдут в статус всего лишь амбулаторий, несколько амбулаторий превратятся в ФАПы, а порядка 70 ФАПов будет закрыто.

Не нужно объяснять, что такая «модернизация» региональной системы здравоохранения негативно скажется и на качестве обслуживания, и доступности процедур и узкопрофильной помощи.

Причём, как выяснилось, никакого взаимодействия с другими ведомствами и структурами Минздрав не проводил, чтобы попытаться решать проблемы комплексно. Почему чиновникам легче закрыть ФАП, если там некому работать, а не искать возможности привлечь специалистов?! Почему министру Карпунову легче заявлять, что «потребность в строительстве новых медорганизаций отсутствует», чем открыть глаза на реальные проблемы граждан?!

Если нынешних чиновников-оптимизаторов не волнует, что наша область — лидер по онкологическим заболеваниям, уровню детской смертности, теперь ещё по смертности от коронавируса, от таких управленцев нужно срочно избавляться. И вопрос кадрового дефицита медиков необходимо ставить как основной в социальной госполитике региона.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН