Решение проблемы ветхих электросетей – комплексный подход и консолидация

Сутками без света еще недавно оставались жители поселка Верховский. Это Плесецкий район.

Ветхие линии электропередач — самая большая проблема поселка. Теперь частые обрывы в прошлом. Архангельское сетевое энергетическое предприятие приступило к замене коммуникаций по инвестиционной программе. Генеральный директор Архангельского сетевого энергетического предприятия в поселке Верховский уже не первый раз. Но разговор теперь более оптимистичный — темные времена уходят в прошлое.

— Нам необходимо наладить эти сети электросетей.

— Эти сети, их надо было передать в единый центр управления лет 10 назад.

— А пока здесь — опоры-старожилы. Каждый ураган валит несколько самых неустойчивых линий электропередач.

Лидия Коханова, глава Емцовского сельского поселения:

— Мы не раз уже обращались и к губернатору и к главе района. Есть такие опоры, настолько гнилые, они у нас привязаны к изгороди или даже к хозпостройке.

Фонари на ветхие опоры не повесить, поэтому вечерами часть поселка погружается во тьму.
Лидия Лелётко, староста поселка Верховский Плесецкого района:

— Скупали свечи в магазинах, батарейки, кто-то запасались этими осветительными приборами, которые от батареек работают.

На сегодняшний день в поселке проживает около 150 человек, летом население увеличивается почти в два раза. А ещё соцобъекты: почта, магазин, лесничество и начальная школа.

Инга Рудакова:

— Поселок Верховский Плесецкого района — это то место на карте Архангельской области, где еще совсем недавно жители могли по 5 дней сидеть без света. Энергосистему поселка теперь обслуживает профессиональный оператор Архангельское сетевое энергетическое предприятие.

В первую очередь АСЭП поменял аварийные опоры. Их было 20 опор, предстоит заменить ещё 250. На въезде в Верховский опоры нужно заменить как можно скорее, если они упадут, весь поселок останется без света. Работы уже начались.

Григорий Шилкин, генеральный директор компании АСЭП:

— Здесь 100% износ сетей полностью всех. Когда мы пришли сюда, здесь две подстанции порядка 8 километров сетей, и их надо менять полностью абсолютно все и не просто менять, их надо модернизировать. Такие решения, которые мы приняли, здесь их надо принимать по всей территории области, если это не сделать сегодня, завтра будет уже поздно, потому что сети буквально сыплются, и это видно. Мы предлагаем единую компанию на всей территории области, чтобы уже завтра в таких поселках как Вероховский появилось качественное надежное электроснабжение.

Все электросети области — в одни руки. Как считают специалисты АСЭП — это эффективное и своевременное решение.

Виталий Фортыгин, депутат Архангельского областного Собрания:

— Если у нас 12 тысяч километров сетей, а тысяча километров примерно — бесхозных, пришла пора заниматься этим системно. У нас 18 сетевых компаний, и при этом всем оказывается много сетей бесхозных, и пора уделить этому внимание на уровне правительства Архангельской области.
Только единый хозяин энергосетей обеспечит профессиональный подход и реконструкцию обветшавших линий электропередач. И поселки без света, наконец, уйдут в прошлое.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН