В Архангельской области началось голосование на выборах губернатора

В этом году голосование проходит три дня 11 — 13 сентября 2020 г.

Правовой департамент призывает всех граждан России, проживающих на территории области, реализовать свое право на участие в выборах Губернатора области и тем самым исполнить свой гражданский долг.

Возможность трехдневного голосования впервые предусмотрена в избирательном законодательстве России. Это стало возможным на основании Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Им внесены изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, Федеральный закон дополнен статьей 63.1 «Дни голосования на выборах, референдумах».

Так, по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование на выборах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не подлежит пересмотру.

Право принятия данного решения в случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней принадлежит комиссии, организующей подготовку и проведение выборов, референдума более высокого уровня. В случае принятия решения о проведении голосования в течение нескольких дней подряд предусмотренные федеральным законом сроки избирательных действий, осуществляемых до дня голосования или после него, отсчитываются от последнего из указанных дней голосования, если федеральным законом не предусмотрено иное.

Если определенные действия осуществляются либо могут осуществляться (не могут осуществляться) в день голосования или в предшествующий ему день, такие действия осуществляются либо могут осуществляться (не могут осуществляться) соответственно в любой из указанных дней голосования или в предшествующий им день, если Федеральным законом не предусмотрено иное. Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования в последний день голосования.

Установленные федеральным законом условия реализации гражданами России активного избирательного права, права на участие в предусмотренных законом избирательных действиях, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на соответствующих выборах. Установленные федеральным законом условия реализации гражданами России права быть избранными определяются исходя из первого возможного дня голосования на соответствующих выборах.

Федеральный закон предусмотрел и ряд иных изменений в избирательном законодательстве, которые используются на проходящей избирательной компании. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, может быть проведено голосование с использованием следующих дополнительных возможностей реализации избирательных прав:

  • голосование избирателей вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах);
  • голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Право принятия решения о проведении голосования с использованием указанных дополнительных возможностей, в случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней принадлежит комиссии, организующей подготовку и проведение выборов, референдума более высокого уровня.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН