Разбор полетов на выборах в заксобрания в некоторых проблемных для «Единой России» регионах

Разбор полетов на выборах в заксобрания в некоторых проблемных для «Единой России» регионах.

Новосибирск — стал настоящей «горячей точкой». Медийно разогретое «Умное голосование», высокая активность самых разных политических субъектов и новых партий, огромное влияние Локотя на политический процесс. «Единой России» пришлось маневрировать. В итоге большинство удалось сформировать и в заксобрании, и в горсовете. Пусть и за счёт самодвигов. А кто говорил, что так нельзя? А ля гер ком а ля гер.

Ульяновск — регион, в котором КПРФ помогает сама история. Смех смехом, но на родине Ильича коммунисты традиционно успешны. Но не в этот раз. ЕР оказалась быстрее, выше, сильнее. Здесь мы наблюдаем смену политических парадигм.

Надо отдать должное, но ЕР удалось переломить ситуацию и в Иркутской области. Помимо губернаторских выборов (о них уже все сказано) здесь прошла большая кампания в ОМСУ — фактически на треть переизбиралась муниципальная власть. На выборах мэров 8 городов победили единороссы. Среди триумфаторов ещё трое самовыдвиженцев, поддержанных партией.

Не будем далеко уходить — Хакассия. Теперь уже на чужой территории на выборах мэра Черногорска партия одержала знаковую победу сразу над тремя коммунистами. Непонятно, правда, зачем они вообще пошли в такой конфигурации.

Коми — в регионе до сих пор слышно «эхо Шиеса», градус напряжения в обществе высок, сохраняется сложная межэтническая и внутриэлитная ситуация. Тем не менее, одномандатники «Единой России» выступили неплохо, что скомпенсировало не самый звездный результат по спискам и обеспечило партии большинство.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН