Они внесли огромный вклад в Великую Победу

5 сентября в парковой зоне города Мирный Военно-патриотического парка «Патриот» состоялось торжественное открытие объектов «Партизанской деревни».

Фото из сообщества ВК «ФГКУ 123 Дом офицеров (гарнизона)»

С первых дней Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками, стали образовываться партизанские отряды, ряды которых постоянно пополнялись. К завершению войны в партизанских отрядах насчитывалось более одного миллиона человек. Возникнув как ответ на оккупационный режим, партизанское движение стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага. Партизанские отряды, охватив практически всю временно оккупированную территорию СССР, приобрели организованный, массовый характер и оказали значительную помощь Красной армии в изгнании врага.

Действия в тылу отрядов «народных мстителей» отвлекали с фронта боевые дивизии Вермахта. Партизанские формирования создавались на добровольной основе. В них вступали люди разного возраста и национальностей; много было военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. В истории движения сопротивления не было столь массового проявления любви к Родине, искреннего порыва миллионов людей принести посильную помощь своей стране, внести свою лепту в разгром врага.

Открытие «Партизанской деревни» в городе — очень важное событие, ведь большое значение в освобождение территории Архангельской области от иностранных интервентов в годы Гражданской войны в России в XX веке сыграли как раз партизанские отряды, действующие, в том числе и в Плесецком районе, в местах, где расположены воинские части космодрома. Прогуливаясь по парку, жители города могли уже заметить и даже рассмотреть некоторые объекты «Партизанской деревни», но, тем не менее, на торжественное открытие этих объектов пришло довольно много желающих, в том числе военнослужащие, гражданские специалисты космодрома и члены их семей.

Торжественное открытие «Партизанской деревни», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, началось с выступления временно исполняющего обязанности начальника 1 ГИК МО РФ полковника Башляева Николая Андреевича. В своем выступлении он рассказал всем присутствовавшим о значимом вкладе партизанских отрядов в Победу, а также о том, как важно хранить память и бережно относиться к объектам «Партизанской деревни», которые были построены руками военнослужащих и гражданских специалистов космодрома специально для того, чтобы будущие поколения могли погрузиться в атмосферу военных лет и познакомиться с жизнью партизан в годы Великой Отечественной войны.

Также на торжественном открытии присоединившись к словам Николая Андреевича выступили Председатель городского Совета депутатов Мирного Волохов Юрий Геннадьевич и командир отряда «Витязи» Карина Касумова. Далее под торжественную музыку военного оркестра космодрома выступающие перерезали красную ленточку — «Партизанская деревня» объявляется открытой!

На этом торжественная часть мероприятия закончилась, и всем желающим представилась возможность посетить объекты – «землянки» «Партизанской деревни». В каждой «землянке» гостей ждали военнослужащие и гражданские специалисты – экскурсоводы в форме военных лет, которые рассказывали интересные факты о жизни партизан. Костюмы, вещи, керосиновые лампы, оружие, старинные фотографии и карты – всё это погружало в атмосферу военной жизни.

В «красном уголке» или по-другому в «очаге культуры» гости насладились игрой на гармони, в «штабной землянке» посмотрели на оружие партизан, в «медицинском пункте» — в каких условиях лечили бойцов медики, в «блиндаже связистов» познакомились с приборами, благодаря которым обеспечивалась устойчивая и бесперебойная связь с другими партизанскими отрядами и боевыми частями.

Также все желающие могли осмотреть и другие объекты – «школу диверсантов», «кострище», «летний пункт питания партизан», «коновязь». Были подготовлены и информационные стенды про партизанское движение, тактику действий партизан во время Великой Отечественной войны и основные операции.

В еще большую атмосферу военных лет всех гостей мероприятия погрузил концерт военного оркестра космодрома и артистов Гарнизонного дома офицеров, который проходил возле «Партизанской деревни». В репертуар музыкантов вошли песни и музыкальные композиции о Великой Отечественной войне.

Пресс-служба космодрома

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН