СДМО «Обозерское»: Об отчетах депутатов муниципальных образований перед населением

Взаимоотношения избиратель – депутат – избиратель на наш взгляд очень важны для жителей МО «Обозерское». От того, как они складываются, имеются ли положительные результаты от совместной работы, зависят жизнь населения муниципального образования и доверие к самой власти.

В то же время вопрос предоставления депутатами отчета избирателям о проделанной работе в настоящее время не урегулирован на федеральном уровне. Данный законодательный пробел создает множество проблем в практике взаимодействия депутатов с населением. Вопросы, касающиеся отчетов депутатов муниципальных образований перед населением, в настоящее время не урегулированы нормами действующего законодательства. Сложившаяся ситуация порождает много вопросов, основным из которых является следующий: «А должны ли вообще депутаты представительных органов муниципальных образований отчитываться перед населением и, в частности, перед своими избирателями?».

Оглядываясь в прошлое, следует отметить, что в период существования советского государства депутаты местных Советов народных депутатов при избрании получали от избирателей так называемый императивный мандат, представлявший собой особую форму взаимоотношений между депутатом представительного органа и избирателями, при которой депутат считался юридически ответственным перед ними. Такая форма предполагала обязательность для депутатов наказов избирателей, т. е. поручений избирателей своим депутатам в представительном органе, оформленных в установленном порядке, а также периодическую отчетность депутата перед избирателями, ответственность в форме отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей.

Сегодня ст. 24 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) предусматривает для депутатов представительных органов муниципальных образований (далее – депутаты) только отдельные составляющие императивного мандата, которые выражаются в возможности отзыва депутатов избирателями. В части же наказов избирателей и отчетов Федеральный закон № 131-ФЗ не предусматривает ничего.

Все это дает основание многим правоприменителям говорить о том, что депутат представительного органа муниципального образования обладает так называемым свободным мандатом, суть которого заключается в том, что он юридически не связан поручениями избирателей и действует в представительном органе в соответствии со своими взглядами о должном и собственной совестью. На этом основании отрицается право избирателей отзывать депутата, не оправдавшего их доверия, а также исключается обязательность отчета депутата перед избирателями. Для нас данная точка зрения представляется весьма спорной.

Наиболее верным, по нашему мнению, будет употребление такого понятия, как «полусвободный мандат», который характеризуется следующими признаками: — отсутствие наказов, роль которых выполняет предвыборная программа кандидата в депутаты, составленная им лично с учетом программы политической партии или общественного объединения, членом которого он является, а также специфики избирательного округа и местных проблем; — наличие тесной связи депутатов с избирателями, выражающейся в регулярных встречах и прежде всего отчетах; — возможность избирателей досрочно отозвать депутата как не оправдавшего доверие избирателей.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 131-ФЗ правовую основу местного самоуправления в Российской Федерации составляют не только федеральные законы и подзаконные акты, но и законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и прочие муниципальные правовые акты. Таким образом, несмотря на отсутствие положений, касающихся отчетов депутатов представительных органов муниципальных образований перед населением, в федеральном законодательстве данные положения могут быть в муниципальных правовых актах.

Для депутатов Совета депутатов муниципальное образование «Обозерское» такое положение прописано в Уставе МО «Обозерское», который принят решением Совета депутатов муниципального образования «Обозерское» второго созыва № 111 от 03 июня 2011 года. В п.п. 4, п. 6, ст. 25 «Депутат Совета депутатов МО «Обозерское» четко прописано, что депутат Совета депутатов МО «Обозерское» обязан периодически отчитываться перед населением МО «Обозерское».

Депутат Совета депутатов МО «Обозерское» обязан:

  • вести прием населения МО «Обозерское»;
  • рассматривать обращения, письма, заявления, жалобы, предложения избирателей, принимать меры для обеспечения прав, свобод, и законных интересов населения МО «Обозерское»;
  • принимать участие в работе сессий Совета депутатов МО «Обозерское», заседаниях постоянных депутатских комиссий и иных органов, в которые он избран;
  • периодически отчитываться перед населением МО «Обозерское»;
  • выполнять поручения Совета депутатов МО «Обозерское»;
  • не допускать оскорбительных высказываний в адрес других депутатов, главы МО «Обозерское», должностных лиц местной администрации и иных лиц, приглашенных на заседание.

У депутатов, особенно тех, кто впервые сталкивается с необходимостью проведения отчетов перед избирателями, возникает множество вопросов, связанных с их организацией и проведением. В первую очередь следует отметить, что отчет депутата представительного органа муниципального образования – это официальное выступление депутата перед избирателями своего округа, после которого подводятся итоги его работы и деятельности представительного органа в целом за определенный период и дается оценка им со стороны избирателей. Отчет проводится в целях информирования избирателей о результатах деятельности депутата и представительного органа муниципального образования, сбора предложений по совершенствованию их работы.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН