Череповчане за сутки перевели мошенникам 1,5 миллиона рублей

В одном из случаев злоумышленники убедили потерпевшую установить приложение с функцией «демонстрация экрана».

В полиции 40-летняя женщина пояснила, что ей позвонил сотрудник службы безопасности банка. Он сообщил, что клиентке одобрен кредит и на ее личный счет поступило 100 тысяч рублей. Женщина по указанию злоумышленника установила на мобильный телефон программу с закрытым кодом, разрешающую текстовую, голосовую и видеосвязь через интернет.

Мошенники предоставили женщине логин и пароль от учетной записи, попросили ее включить режим «демонстрация экрана» и таким образом смогли получить приходящие на телефон коды из СМС. Ущерб от действий мошенников составил 270 тысяч рублей.

В другом случае 47-летний череповчанин сам перевел неизвестным 950 тысяч рублей. Следователю мужчина пояснил, что ему позвонила сотрудница банка. Она сообщила, что личный кабинет клиента взломан, сейчас позвонит человек, специализирующийся на таких ситуациях.

После этого другой сотрудник банка рассказал потерпевшему, что на его имя оформлен кредит на миллион рублей, а чтобы «перебить» этот кредит, нужно оформить другой.

Потерпевший съездил в отделение банка, оформил кредит с учетом страховки на сумму больше одного миллиона рублей. Все это время он был на связи с мошенниками. После того как кредитные деньги поступили на счет, череповчанин обналичил 950 тысяч и через терминал в торговом центре перевел все деньги мошенникам.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН