В РОССИЮ ПРИБЫВАЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ УРАНОВЫХ «ХВОСТОВ»

«Росатом» продолжает загрязнять страну урановыми «хвостами», пользуясь политическими привилегиями.

Сейчас судно «Михаил Дудин» везет новую порцию отравы, которую планируют отправить в Новоуральск уже 22 сентября. Вчера у порта Усть-Луга в Ленинградской области, куда прибудет корабль и откуда начнется транспортировка урановых «хвостов» вглубь России, прошла акция — 17-метровый баннер с надписью «Россия не свалка!» чётко отразил позицию активистов.

Протесты проводятся не впервые. В 2019 году жители маленького городка Камбарка на границе с Удмуртией и Башкортостаном вышли на митинг против строительства комплекса хранения и отходов в черте города.

В далеком 2009 году под давлением экоактивистов «Росатом» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Urenco, совместно с которой осуществлялись транспортировки урановых отходов с фабрики Гронау в Россию. Тогда же госкорпорация пообещала не заключать больше подобных контрактов.

Однако в 2019 году всё возобновилось. Было решено, что в период с 2019 по 2022 год в Россию перевезут около 12 000 тонн урановых «хвостов». Под предлогом переработки в страну уже ввезли свыше 10 000 тонн отходов, хотя России вполне хватает своего 1 миллиона отравы.

Последняя часть оговорённых урановых «хвостов» прибудет 5 октября. Но закончатся ли на этом губительные экологические транспортировки? Вряд ли, ведь у «Росатома» припасён еще один контракт. На этот раз с французской компанией Orano.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН