Глава оперштаба региона прокомментировал слухи о возвращении страны к самоизоляции с 20 сентября

Артем Вахрушев на брифинге озвучил две гипотезы, которые могут объяснять их появление.

Глава оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Архангельской области Артем Вахрушев на брифинге с представителями СМИ прокомментировал слухи, которые в последнее время распространяются среди россиян, о том, что с 20 сентября вся страна якобы снова вернется к режиму самоизоляции.

— У моей жены тоже есть информация из двух источников, она мне тоже задавала недавно этот вопрос. Достаточно уверенно, у нее источники надежные, они тоже подтверждают: один — это девушка, которая делает ей маникюр, а другой — это ее парикмахер, которая ее стрижет,сыронизировал по этом поводу глава оперштаба Поморья.

Если без шуток, добавил Артем Вахрушев, то у оперштаба и у него к сегодняшнему дню нет никакой официальной информации о том, что страна снова будет жить в режиме самоизоляции в ближайшее время, и такой вопрос даже устно не обсуждался ни на уровне региона, ни на уровне страны.

— Я могу предполагать два момента. Первый — это популистская гипотеза, которую выражают большинство людей, которые распространяют эту информацию, — это люди, которые хотят обратить на себя внимание. Тут уже орел или решка, 50 на 50 попадание: можно сказать на 7-е число, можно — на 14-е, потом — 21-е, а потом можно сказать, что это будет, не знаю, 13-е число следующего месяца в високосный год. И когда-нибудь ты всё равно попадешь, и можно сказать «я же говорил». Другое — это научно-популярная гипотеза, и мои пессимистические прогнозы тоже связаны примерно с этими датами, но тут связь совершенно другая, и уж точно не идет речи о каком-то тотальном закрытии всего и вся. Связь очень простая. Первого сентября мы начали новый учебный год, и родители, если я не ошибаюсь, привели 126 тысяч детей в школу. И даже несмотря на то, что мы дополнительные меры разработали по дезинфекции, по разделению потоков, так или иначе дети общаются и пересекаются. И мы попадаем с вами в любом случае в зону повышенного риска. Инкубационный период — как раз 10–14 дней. То есть в первую неделю доезжают обычно те, кто уехали к бабушкам, на юг и так далее. Ну вот если прибавить примерно к одной неделе еще две недели инкубационного периода, получаются примерно двадцатые числа, когда должен быть какой-то потенциально всплеск,пояснил Артем Вахрушев.

При этом он подчеркнул, что методик по закрытию школ нет, и сейчас в области при обнаружении среди учеников заболевших коронавирусом на карантин и самоизоляцию отправляют только классы, в которых они учились, а не целиком учреждение.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН