Депутатами АрхОблСобрания подготовлено обращение в Правительство РФ об изменении ФЗ «О теплоснабжении»

В Архангельском областном Собрании депутатов подготовлено обращение к заместителю председателя Правительства России Марату Хуснуллину, в котором предлагается внести изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении».

Причина такого беспокойства региональных парламентариев не беспочвенна. Новшества угрожают стабильной работе систем отопления и горячего водоснабжения целого ряда городов Поморья.
По оценкам инициаторов обращения от депутатского корпуса Архангельской области, реализация нового федерального проекта повлечет за собой не только колоссальные расходы, но и неполадки с теплоснабжением в нашем регионе.

Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года в России больше нельзя будет использовать централизованные открытые системы горячего водоснабжения. На смену им должны будут прийти системы закрытого типа, которые кардинально отличаются от существующих.

Напомним, что при открытой системе теплоснабжения горячая вода поступает к кранам непосредственно из отопительной системы, а при закрытой в квартиру приходит вода, нагретая в теплообменнике, который расположен непосредственно в самом доме. Для нашего региона этот вопрос является крайне острым.

«В Архангельской области открытые системы теплоснабжения работают в Коряжме, Мирном, Новодвинске, Северодвинске, а также в восьми муниципальных районах — Верхнетоемском, Виноградовском, Коношском, Няндомском, Пинежском, Плесецком, Приморском и Холмогорском,рассказывает заместитель председателя областного Собрания депутатов Надежда Виноградова.Выбор открытых систем теплоснабжения в свое время был определен в проектах еще при строительстве, исходя из соответствия водопроводной воды санитарно-гигиеническим стандартам, в интересах потребителей».

Например, в Северодвинске гарантирующим поставщиком холодной питьевой воды является цех №19 АО «ПО «Севмаш», который эксплуатирует систему водоснабжения и контролирует качество питьевой воды, чтобы она отвечала СанПиНу. Для этого на водоочистных сооружениях предприятия установлено оборудование для точной дозировки химических реагентов.

Сейчас, по данным управления Роспотребнадзора по Архангельской области, качество воды, подаваемой централизованно в дома Северодвинска, соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Реализовать это в рамках закрытой системы будет в разы сложнее.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН