НИС «Иван Петров» обследует районы затопления радиоактивных отходов

Уже завтра из Архангельска в Карское море отправляется научно-исследовательское судно Северного УГМС «Иван Петров».

Рейс пройдет в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» на 2020-2023 года. Задача экспедиции – выполнение работ первого этапа мероприятия «Обеспечение реабилитации Арктического региона от затопленных и затонувших объектов с отработанным ядерным топливом радиоактивными отходами».

Как отмечает пресс-служба Северного УГМС, на борту — более десятка исследователей ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды ФГБУ НПО «Тайфун», всемирно известного Курчатовского института и ФГБУ «Северное УГМС». Они проведут измерения и контроль состояния окружающей среды Арктической зоны РФ в местах затонувших и затопленных атомных подводных лодок, а также других объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В экспедиции будет осуществляться отбор проб воды с различных горизонтов, отбор проб донных отложений, отбор проб морской и наземной биоты, предварительное концентрирование водных проб, будет проводиться оперативная оценка уровня загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами.

По результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли и их многолетней изменчивости.

Продолжительность экспедиционных работ на НИС «Иван Петров» составит ориентировочно 25 суток. Научно-исследовательское судно должно вернуться в порт Архангельск к 20 октября 2020 г.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН