Договор между Архангельской областью и НАО о распределении полномочий будет продлён до 2025 года

Договор между Архангельской областью и Ненецким автономным округом о распределении полномочий будет продлён до 2025 года. Об этом вчера заявил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Соглашение между регионами было заключено 5 июня 2014 года с целью отложить решение многолетней проблемы взаимодействия двух субъектов. С 1 января 2015 года все государственные полномочия передавались на исполнение органам власти Ненецкого автономного округа, но юридически округ продолжал оставаться составной частью Архангельской области. К слову, этот договор действителен до 31 декабря 2021 года, но заявление о его продлении возникает сейчас, ранее чем за год.

Этому шагу Бездудного есть очевидные объяснения. Во-первых, общественное мнение по вопросу слияния регионов сильно снизило рейтинг руководителя округа, что показали выборы 13 сентября, когда жители округа отдавали свои голоса, в основном, кандидату Ирине Чирковой, а не коллеге Бездудного и бывшему губернатору НАО — Цыбульскому. Без доверия со стороны населения Бездудному будет трудно управлять регионом. Во-вторых, этот конфликт серьёзно повлиял на мнение жителей округа о федеральной власти. Это ощутили в Москве, иначе никак не объяснить приезд в регион за последние месяцы федеральных чиновников и некоторых лидеров «Единой России».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН