В Архангельской области выплаты за добычу волков достигли рекордных размеров

Выплату за убитых волков на территории Поморья было принято увеличить в 2,5 раза.

...

Теперь охотники получат не 10 тысяч, а все 25. Кроме того, за двух добытых хищников им выдадут разрешение на добычу лося.

Накануне в Архангельской области были приняты изменения в законодательство в сфере охоты, охраны окружающей среды, а именно — меры, направленные на сокращения количество волков на территории региона. Добычу хищников планируется увеличить до 500-600 особей в год, в то время как сейчас она находится на уровне 300-400 особей.

Теперь за добычу одного волка охотники получат до 25 тысяч рублей — раньше выплата составляла 10 тысяч. Помимо этого, за двух добытых волков охотникам будут выдавать на выбор разрешения на добычу одного взрослого лося или лося в возрасте до одного года.

Ни в одном из соседних регионах нет таких условий. Для сравнения, в Новгородской области предлагается увеличить норму до трех – четырех особей волка за одного лося. В НАО, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях преимущественное право на лося при добыче волка вообще отсутствует. Также не во всех регионах есть и денежные выплаты за добычу волка, а в других они составляют значительно ниже — от 6 до 10 тысяч рублей в среднем.

Известно, что выходы волков в населенные пункты области за последние пять лет участились в два – три раза, что является серьезной проблемой для безопасности населения области и ведёт и к сдерживанию роста поголовья лося. Наиболее частые выходы волков в населенные пункты зафиксированы в Приморском, Пинежском, Вельском и Красноборском районах.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН