В Холмогорском районе обнаружились карстовые провалы

Жители деревни Кузомень обратили внимание на странные провалы, которые недавно образовались возле деревни.

Об этом они сообщили в Региональную диспетчерскую службу, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу Холмогорского района.

— У нас прямо за огородами напротив деревни такие провалы большие! Рядом с тропинками ямы такие большие, а люди ходят, и скот ходит… Вдруг провалится кто?рассказывает местная жительница, 67-летняя Галина Сергеевна.Мне дочка прямо сказала: мама, не ходи туда вообще! У нас недавно на кладбище могила провалилась… Не было такого раньше. А сейчас страшно — много ям появляется.

Жители сообщили, что провалы порядка 0,5-1 м диаметром достигают глубины 3-4 метров, что подтверждается фотографиями с места, которые прислали очевидцы. Есть и мелкие провалы, которые ранее жители засыпали самостоятельно. А теперь обнаружились провалы, которые имеют значительные размеры. Самим жителям с ними явно не справиться. Да и засыпать карсты — занятие неблагодарное. К вопросу подключились специалисты Пинежского заповедника, которые имеют опыт изучения карстовых пещер.

После обследования карстовых полостей будет принято решение, что же с ними делать в дальнейшем. Пока жителям Кузомени рекомендуется не изучать провалы самостоятельно и не ходить рядом с ними — известны случаи, когда в карстовые полости проваливались даже автомобили. Дождёмся заключения специалистов.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН