Резидентам Арктической зоны до конца 2020 года станут доступны льготные кредиты

25 сентября 2020 года в рамках деловой программы ежегодной Маргаритинской ярмарки в Архангельске состоялась онлайн-дискуссия «Арктика — выгоды для бизнеса».

Предпринимателям рассказали о новых преференциях для Арктических резидентов и нюансах подачи заявки на получение такого статуса.

Напомним, закон о поддержке инвесторов в Арктической зоне вступил в силу 28 августа 2020 года. Согласно документу, арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает введение пониженных тарифов страховых взносов, субсидии, а также будет действовать особая таможенная зона, что сделает ведение бизнеса в Архангельской области более привлекательным.

На онлайн-дискуссии предпринимателям подробно рассказали об особенностях статуса Арктического резидента.

— Министерством проводится очень большая работа по выстраиванию новой системы деловой активности в Арктическом регионе. Кроме уже принятых законов и объявленных преференций мы готовим новые меры поддержки бизнеса. Так, до конца года заработает программа, которая позволит Арктическим резидентам пользоваться льготными кредитами. Государство сможет субсидировать при кредитовании до 1,5 % ставки, утверждённой Центробанком, что значительно повысит доступность заемных средств для бизнеса,отметил директор арктического департамента Минвостокразвития Александр Павлов.На данный момент электронные кабинеты инвесторов на Инвестиционном портале Арктической зоны от региона зарегистрировали 18 предприятий, которые планируют подачу заявок на получение статуса резидента в АЗ РФ. Заявленный бюджет инвестиций по этим проектам составляет 44 миллиарда рублей, а количество новых рабочих мест — 2500. Надеемся, что все они станут в будущем резидентами. Мы всегда открыты к общению и ждём вопросы от предпринимателей.

Кроме того, прорабатывается программа льготного лизинга для Арктических резидентов и другие перспективные меры поддержки.

Важно отметить, что в Архангельской области единым окном консультирования и помощи потенциальным резидентам является Агентство регионального развития. В течение августа-сентября специалисты агентства провели консультации для более чем 70 компаний, заинтересованных в привлечении мер поддержки в качестве резидентов АЗ РФ.

— Это большая часть нашей работы с предпринимателями, и мы готовы участвовать в продвижении новой системы поддержки предпринимателей в Арктической зоне. В ближайшее время планируем запустить разработку бизнес-планов для помощи инициаторам инвестиционных проектов в Арктике,говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Напомним, что в сухопутные границы Арктической зоны включены девять муниципальных образований региона: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН