Ученые «Русской Арктики» обнаружили ласточек на севере Новой Земли

В национальном парке «Русская Арктика» рассказали об обнаружении новых видов птиц на Новой Земле. Биологи поделились открытиями, которые были сделаны в ходе научных работ в Южном кластере Парка, на северной оконечности архипелага и были поддержаны Русским географическим обществом.

— В ходе летней экспедиции на севере Новой Земли ученые вели наблюдение за видовым биологическим разнообразием орнитофауны архипелага,рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов,Самой неожиданной встречей стала фиксация присутствия деревенской ласточки (Hirundo rustica) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita). Оба вида характерны для более южных районов и ранее, встречи с ними на ООПТ описаны не были.

В начале июля на мысе Желания учёные также заметили трех ласточек, которые охотились за насекомыми над пресным озером Отрадным. Данный вид впервые был зафиксирован так далеко на севере, подчеркивают специалисты.

8 сентября научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов наблюдал там же, на мысе Желания, теньковку, что также является новым видом для данной местности.

Однако научный руководитель экспедиции, к.б.н. Иван Мизин предлагает не торопиться с выводами о потеплении в Арктике, а вести наблюдение дальше.

— Птиц иногда приносит из более южных районов сильный ветер. Однажды инспекторы Парка наблюдали крякву на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Вид, который совершенно не характерен для данного арктического архипелага. Попасть туда птица могла с сильным ветром южного направления. Конечно, в случае с ласточками, версия процессов глобальных изменений климата в Арктике также имеет право быть. Мы становимся свидетелями передвижения видов на Север. Понять насколько серьезны такие процессы поможет ежегодный мониторинг территории,комментирует заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н. Иван Мизин.

Кроме встречи с ласточками, в летний полевой сезон удалось второй раз за 10 лет наблюдений, регулярно ведущихся на мысе Желания с момента создания Парка, заметить лебедя. Птицу наблюдали в устье ручья у косы Серебренникова. К сожалению, как и в первую встречу в 2015 году, видовую принадлежность из-за расстояния определить не удалось.

Также экспедиция впервые запечатлела на фото белоклювую гагару (Gavia adamsii), вид, внесенный в новую редакцию Красной книги Российской Федерации и черную казарку (Branta bernicla).

Напомним, на мысе Желания установлены фотоловушки. Благодаря автоматическим регистраторам слежения, еще в прошлом полевом сезоне 2019 года удалось провести наблюдение за норой песца, было подтверждено гнездование краснокнижного вида птиц – черной казарки и обнаружен новый для северной части Новой Земли вид птиц – луговой чекан.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН