Самая горячая схватка за звание спасителя мира от COVID-19 развернется после 1 января следующего года
Дело в том, что сам мир об этом почти не догадывается. То есть, что-то где-то там, в Европах, Азиях и Америках проходило, но тут же было задавлено публичными докладами об успехах собственной антиковидной промышленности и обвинениями в адрес РФ о недостаточной проработке вакцин. Недаром сам ВВП с высокой видеотрибуны на 75-й сессии ООН, стремясь переломить складывающуюся тенденцию, заявил о том, что у нас все есть, вакцина готова и мы можем уколоть ею любого дипломата в плоское от бесконечных заседаний седалище, причем абсолютно бесплатно и безопасно, даже не задев лицевой нерв.
И не только обвинениями, как пресловутое «письмо 19-ти», но и санкциями, уже наложенными на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), 33-й ЦНИИИ МО РФ), 48-й ЦНИИ МО РФ, которые участвовали в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи. Ведь производство вакцин это, в первую очередь, чрезвычайно доходное коммерческое предприятие – недаром Всемирная организация здравоохранения на конец августа зарегистрировала более 160 прототипов вакцин, находящихся на разных стадиях тестирования, причем их львиная доля – из США.
Справедливости ради надо отметить, что российская вакцина Gam-Covid-Vac проходит лишь первую стадию испытаний, в то время как вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca, Moderna/NIAID (США) и китайские Sinovac, WIBP/Sinopharm и BIBP/Sinopharm проходят уже третью стадию.
Тут есть, кстати, один нюанс, который вовсю педалируется иностранными конкурентами – регистрация у российской вакцины «Спутник V» временная, только до 1 января 2021 года, согласно п.18 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 441: «При чрезвычайной ситуации министерство выдает разрешение на временное обращение до 1 января 2021 г. серии (партии) лекарственного препарата, не зарегистрированного в Российской Федерации и разрешенного для медицинского применения на территории иностранных государств уполномоченными органами соответствующих иностранных государств».
При этом успешность ее применения подтверждает действенность – заявки на поставку уже получены от 20 стран, для которых, помимо применения в родном Отечестве, запланировано к производству более миллиарда доз. А, например, китайская Cansino, также имеющая временную регистрацию с июня 2020 года, уже вовсю используется для прививок госслужащих. Тем не менее, заявок на ее приобретение у Китая пока, по имеющимся данным, не подано.
В итоге самая горячая схватка за звание спасителя мира от COVID-19 развернется после 1 января следующего года, а до этого времени мы так и будем страдать не столько от вируса, сколько от нагнетания обстановки вокруг него, и верить в чудодейственное зелье, в производстве которого мы, несомненно, впереди планеты всей, как в области балета.
***
Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а также Twitter, Viber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН