МО «Обозерское», как соблюдаются рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19

По всему миру все сильнее набирает обороты, если так можно сказать, «вторая» волна массового заражения населения новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

МО «Обозерское», р/п Обозерский. Продовольственный магазин торговой сети «Петрович»

Муниципальное образование «Обозерское», а скорее всего так оно и будет, эта зараза также не обойдет стороной. Надеяться на то, что поселки муниципального образования достаточно удалены от районного и областного центров и тем самым коронавирус на территории поселений не попадет, будет ошибочным заблуждением.

При «первой» волне (весной) случаи заражения коронавирусом в поселках муниципального образования выявлялись единичные и все эти случаи были, как правило, без каких-либо осложнений и летальных исходов. Население Обозерской и других поселений образования попривыкли и как следствие на рекомендации медиков перестали обращать внимание.

Также не стали обращать внимание на рекомендации «Роспотребнадзора» торговые предприятия, которые к сведению, до настоящего времени обязаны соблюдать все меры по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом торговым предприятиям говорит Указ Губернатора Архангельской области за №119-у от 07 августа 2020 года «О внесении изменений в указы Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года №28-у и от 29 апреля 2020 года №63-у».

Данный Указ никто не отменял и в документе четко прописано:

Пункт 6, п.п.5 Указа №119-у: «Организации, осуществляющие деятельность торговли оптовой и розничной, осуществляют такую деятельность с обязательным соблюдением Методических рекомендаций «МР 3.1/2.3.5.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Методические рекомендации», утвержденных Главным государственным санитарным врачем РФ 1 июня 2020 года.

За нарушение данного предписания для юридических лиц предусмотренно административное наказание в виде штрафа:

КоАП РФ Статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 №380-ФЗ, от 18.07.2011 №237-ФЗ): Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Заставить население соблюдать рекомендации медиков и «Роспотребнадзора» достаточно сложно. По данному моменту здесь больше зависит от самого населения, как оно относится к своему здоровью.

Что касается контроля за требованиями по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции на торговых предприятий, то в первую очередь этим обязаны заниматься местные власти, т.е. ОМС МО «Обозерское» (Администрация). Статья 17.1. «Муниципальный контроль» (Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.08.2020):

Органы местного самоуправления организуют и осуществляют муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами, принятыми по вопросам местного значения, а в случаях, если соответствующие виды контроля отнесены федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления, также муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации (часть 1 в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ).

Вторыми фигурантами по контролю должны выступать сотрудники полиции. Именно представители ОМВД России по Плесецкому району, которые дислоцируются в поселке Обозерский МО «Обозерское» (Участковые инспектора), должны и обязаны на месте выявлять подобные нарушения, возбуждать административные дела и привлекать к ответственности лиц не соблюдающих требования выше упомянутого Указа. Федеральный закон о полиции №3-ФЗ от 07 февраля 2011 года, статья 1. «Назначение полиции»:

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Подведем итог, если представители всех ветвей власти начнут исполнять свои обязанности так, как им предписывает федеральное законодательство, а население хоть немного обеспокоится своим здоровьем, то может быть «корона» пройдет по муниципальному образованию «Обозерское» с меньшим ущербом для всех жителей поселений.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

P.S. Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 за сентябрь 2020 год:

  • По области — 2438 человек;
  • По Плесецкому району — 47 человек;
  • В городе Мирный — 25 человек.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН