«В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»

Главный редактор нижегородского издания совершила акт самосожжения у здания ГУ МВД. На днях у неё прошёл обыск.

Прежде чем покончить с собой, главред издания «Коза пресс» Ирина Мурахтаева (Славина) написала в Фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В Нижнем Новгороде состоялся ряд обысков у политических и гражданских активистов по уголовному делу в отношении Михаила Иосилевича — основателя кафе под названием «Храм летающего макаронного монстра». Вломились и в квартиру к Славиной. После обыска женщина сообщила, что силовики искали у неё связь с «Открытой Россией»: «У меня просто изъяли вещи, фактически ограбили меня. Их, кстати, до сих пор не вернули. Никаких допросов не было. Что дальше — неизвестно».

Дело, из-за которого к Ирине приходили с обысками, тянется с 2019 года. Оно запутано, необоснованно и вызывает много вопросов.

В апреле прошлого года в Нижнем Новгороде прошёл форум «Свободные люди», который посетили Дмитрий Гудков и Евгений Ройзман. Несколько площадок отказались предоставить помещения для проведения мероприятия, но форум спасло кафе «То самое место» (или «Храм летающего макаронного монстра»). На Мурахтаеву и Михаила Иосилевича тогда завели административки — Ирина проходила по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ).

Главред «Козы» попала под раздачу только за то, что разместила у себя в Фейсбуке репост из соцсетей издания, где говорилось, что форум посетят спикеры из нежелательной «Открытой России».

В этом году на Иосилевича уже завели уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации). Ирину, по сути, зацепило по касательной. Поводом к ужесточению давления на активистов послужил экопротест против благоустройства парка «Швейцария», якобы спонсируемый «Открытой Россией».

Следственный комитет отрицает, что поступок Ирины Славиной как-то связан с прошедшими у неё вчера обысками и уже назначил покончившей с собой журналистке посмертную психиатрическую экспертизу.

Независимый профсоюз журналистов России заявил, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 статьёй Уголовного кодекса (доведение до самоубийства), и потребовал провести расследование гибели журналистки.

Нижегородцы уже несколько часов несут цветы к месту трагедии. Неподалёку от стихийно образовавшегося мемориала дежурят полицейские.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН