Никакого карантина! Всемирная Организация Здравоохранения признала опыт Швеции успешным

Заявление высокопоставленного представителя ВОЗ Дэвида Набарро  прозвучало сенсационно.

Никакого карантина! Всемирная Организация Здравоохранения признала опыт Швеции успешным

Он выразил поддержку властям Королевства Швеция, которые категорически отвергли любые формы карантина и заменили их повседневной разъяснительной работой с согражданами.

Мнение Набарро стало неожиданностью потому, что шведская модель борьбы с коронавирусом вызывает острую дискуссию даже в самой Швеции. Местные эпидемиологи неоднократно высказывались в пользу ужесточения ограничительных мер. По их мнению, стратегия «мягкой» борьбы с пандемией привела к неоправданно высокой смертности среди населения. В мае-июне нынешнего года уровень летальности среди инфицированных шведов превысил 11 процентов, более чем вдвое превысив показатели соседней Дании и более чем впятеро – показатели соседней Норвегии.

Тем не менее, доктор Набарро считает, что атмосфера взаимного доверия между властью и населением Швеции способствовала сохранению нормального  функционирования экономики и социальной сферы, и это уберегло шведское общество от потрясений. Падение ВВП в Швеции в годовом измерении не превысило 7 процентов, в то время как в странах, сделавших ставку на жесткие ограничения, ВВП провалился на 25-30 процентов.

Что касается аномально высокой смертности среди ковид-инфицированных шведов, то некоторые эксперты объясняют это, во-первых, высокой даже по европейским стандартам продолжительностью жизни в стране (в среднем свыше 82 лет), а также большим количеством спецучреждений для пожилых людей, где отмечена повышенная опасность заражения коронавирусом.

Впрочем, шведская модель может быть названа «мягкой» весьма условно. Да, в этом либеральном  королевстве не закрывали школы, рестораны и кинотеатры, но въезд иностранцев (кроме стран Евросоюза) до сих пор запрещен, количество мест для сидения в ресторанах, кинотеатрах, поездах уменьшено вдвое, массовые мероприятия не могут превышать 50 участников.

Как видите, в определенном смысле шведы ограничены даже больше, чем россияне. Разница в том, что у нас об ограничениях говорят на каждом углу, но на деле все сводится к стародавней  присказке «Гора родила мышь». Россия по-прежнему занимает малопочетное 4-е место в мире по количеству заболевших COVID-19…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН