Политик — совсем не лидер нации, не мессия, а всего лишь поставщик услуг…

Политик — совсем не лидер нации, не мессия, а всего лишь поставщик услуг с ограниченными полномочиями. Не стоит про это забывать.

В 1964 г. Леонард Рид в книге «Anything That’s Peaceful» предложил мысленный эксперимент — а что если выбирать гос. служащих только на один срок и по жребию?

В современных демократиях политики соревнуются за голоса большинства, чтобы после победы на выборах усесться поудобнее в кресле и начать распределять чужие деньги.

Отмена выборов — это, конечно, удар по демократии. С другой стороны, выборы — лишь процедура. Если исходить из того, что правительство существует только, для того чтобы защищать права граждан, то процедура демократических выборов не исключает возможность того, что правительство (демократически избранное) будет методично нарушать права людей.

Если в правительство попадают по жребию, то вопрос о личности правителя теряет смысл. Намного важнее вопрос, какие полномочия есть у правительства. Если граждане привыкнут к мысли, что в правительство может совершенно законно попасть любой идиот, граждане захотят максимально ограничить возможности правительства.

Тогда в центре обсуждения будут не личные качества политика («кто если не …?»), а определение границы той сферы, где граждане не могут справиться самостоятельно и вынуждены обращаться за помощью к власти.

Политические партии в таком государстве исчезнут. Политик, которые непрерывно что-то обещают, исчезнут. Лидеры нации, спасители отечества, подниматели с колен — все исчезнут. Исчезнет главная интрига демократических выборов — в чью пользу будут грабить налогоплательщиков, чьё лобби возобладает.

Понятно, что в реальности выборы по жребию невозможны. В чем смысл такого мысленного эксперимента? Рид пишет, — цитата:

«Просто для того чтобы позволить уму присмотреться к этой интригующей альтернативе нынешним политическим глупостям, и понять, почему стоит воздержаться от голосования за одного из двух кандидатов, ни один из которых не руководствуется честностью. Если мы не сможем отделить себя от этого беспринципного мифа, мы обречены на политическое соревнование, которое имеет только одну цель: всемогущее государство».

Конец цитаты.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН