У переболевших коронавирусом вырабатываются и сохраняются антитела

У переболевших коронавирусом вырабатываются и сохраняются антитела, у некоторых пациентов их количество может снизиться и стать недоступным для диагностических тест-систем, заявил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Ранее ученый сообщил, что порядка 15-20% из тех, кто справился с COVID-19, теряют выработанные антитела в течение пары месяцев. По его словам, небольшого количества антител к SARS-CoV-2 может не хватить для полноценного иммунного ответа на инфекцию.

Как пояснил Тотолян, снижение уровня иммуноглобулинов не означает исчезновение иммунитета. В организме формируются «клетки памяти», а также клетки, выделяющие антитела, которые обеспечивают иммунную защиту при повторной встрече с вирусом, сказал он.

«С этим согласуется и отсутствие случаев повторного заражения лиц, которые уже находились на стационарном лечении по поводу COVID-19 и теперь наблюдаются специалистами института»,отметил Тотолян.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН