В марте этого года чиновники МО «Обозерское» укрепляли меры по противодействию распространению коронавируса

На официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Обозерское» имеется опубликованное постановление за №74 от 19 марта 2020 года «Об укреплении мер по противодействию распространению на территории муниципального образования «Обозерское» новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Кому соблюдать дистанцию? Для чего соблюдать дистанцию? И главное, почему от 1-го до 5-ти метров? Это, что касается мероприятий по обеспечению информирования населения!

Тогда на основании самого первого указа Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года №28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», чиновники администрации МО «Обозерское» постановили:

  • Утвердить план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории МО «Обозерское» согласно приложению №1.
  • Запретить на период действия режима повышенной готовности:
  1. Проведение на территории МО «Обозерское» спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно в местах их проведения;
  2. Проведение на территории МО «Обозерское» спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий на открытых пространствах с числом участников более 100 человек одновременно в местах их проведения.
  • Отменить служебные командировки за пределы территории Российской Федерации лиц, замещающих муниципальные должности, лиц, замещающих должности муниципальной службы, работников органов местного самоуправления муниципального образования, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий муниципального образования, хозяйственных обществ.
  • Указанным лицам воздержаться от поездок в период выходных и нерабочих праздничных дней, отпусков и иного времени в иностранные государства, где зарегистрированы случаи заражения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).
  • Самохиной Елене Павловне, помощнику главы администрации МО «Обозерское»:
  1. Направить муниципальным учреждениям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям План мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории МО «Обозерское» и ознакомить под роспись с данным постановлением;
  2. Обеспечить информирование населения о мерах по противодействию распространения на территории МО «Обозерское» новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, предусмотренных настоящим постановлением.
  • Самохиной Елене Павловне, помощнику главы администрации МО «Обозерское» рекомендовать обеспечение проведение муниципальными учреждениями и предприятиями, хозяйственными обществами на территории МО «Обозерское», следующих мероприятий:
  1. Измерение температуры тела работников на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочих местах лиц с повышенной температурой;
  2. Ведение журнала учета измерения температуры тела работников на рабочих местах;
  3. Оказание работникам содействия в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
  4. Организация проведение уборки помещений и служебного транспорта с применением дезинфицирующих средств;
  5. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области незамедлительно предоставить информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

Настоящее постановление вступило в силу с момента его подписания Главой МО «Обозерское» Андруцкой Юлии Валерьевны, т.е. с 19-го марта сего года.

Далее ознакомимся с планом мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории МО «Обозерское» согласно приложению №1. Выборка мероприятий, которые в силу указанного выше постановления начались с 20-го марта 2020 года и действуют до настоящего времени.

Усиление противоэпидемических мер (мероприятия):

  • Организация во всех образовательных организациях муниципального образования «Обозерское» эффективной работы «утренних фильтров», своевременное выявление и отстранение лиц с признаками респираторных заболеваний от работы, образовательного процесса;
  • Организация и обеспечение муниципальными учреждениями образований, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования «Обозерское», измерения температуры тела работников на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочих местах лиц с респираторной симптоматикой и условий для дезинфекции рук в местах общего пользования;
  • Организация еженедельного мониторинга планируемого высвобождения работников организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования «Обозерское», а также введения режимов неполной занятости (введение режима неполного рабочего времени, временная остановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • Обеспечение исполнительными органами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями и организациями, муниципальными учреждениями и организациями, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования «Обозерское», отстранения от работы работников, прибывших из государств, где выявлены случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, оказания работникам содействия в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
  • Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателям, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе в торговых объектах, в местах проведения развлекательных, спортивных мероприятий) и перевозки автомобильным транспортом, увеличения кратности дезинфекции помещений, транспортных средств, обеспечение гражданам условий для дезинфекции рук в местах общего пользования.

Ответственными исполнителями по контролю и обеспечению вышеуказанных мероприятий являются образовательные организации муниципального образования «Обозерское», органы местного самоуправления, государственные учреждения и организации, муниципальные учреждения и организации, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования «Обозерское».

Обеспечение информирования (мероприятия):

  • Организация информирования граждан, в том числе прибывших из государств, где выявлены случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, о необходимости соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а также рекомендаций, предусмотренных указом Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»;
  • Проведение информационной кампании по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (размещение информации на сайтах администрации муниципального образования «Обозерское», государственных учреждений и организаций, муниципальных учреждений и организаций; размещение листовок в зданиях органов местного самоуправления, государственных учреждений и организаций, муниципальных учреждений и организаций; в средствах массовой информации; иными способами);
  • Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателям, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе в торговых объектах, в местах проведения развлекательных, спортивных мероприятий) информирования населения по мерам профилактики новой коронавирусной инфекции.

Ответственными исполнителями по контролю и обеспечению вышеуказанных мероприятий являются органы местного самоуправления, государственные учреждения и организации, муниципальные учреждения и организации, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования «Обозерское».

В приложении некоторые мероприятия действовали до особого указания. По причине того, что с последующими дополнениями к Указу №28-у от 17 марта 2020 года ряд ограничений по коронавирусу были сняты, обозначенные в приложении мероприятия стали неактуальны.

Напомним, что официально первые выявленные заболевшие коронавирусом в Плесецком районе появились 13-го апреля 2020 года. Об этом тогда на своей странице социальной сети «ВКонтакте» сообщил Глава Плесецкого района Игорь Арсентьев, — цитата:

Уважаемые жители Плесецкого района! По состоянию на 13 апреля 2020 года в Североонежске официально подтверждено 2 случая заболевания коронавирусной инфекцией…

Конец цитаты.

В настоящее время, по информации опять-таки Главы Плесецкого района Игоря Арсентьева, с подтверждённым диагнозом COVID-19 в районе проходят лечение уже 73 человека, в том числе 8 детей. Примерное общее количество переболевших жителей Плесецкого района популярной на сегодняшний день болезнью COVID-19 установить несложно, достаточно обратиться к официальным источникам.

Цель этой публикации не установление количества заболевших и выздоровевших от коронавируса, а в очередной раз показать, как чиновничья братия выполняет возложенные на них указом и закрепленные своим же постановлением обязательства. Выше перечисленные мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории МО «Обозерское» ни разу не выполнялись.

Мониторя ситуацию по коронавирусу на территории Обозерской, а это в основном на предприятиях торговли, неоднократно убеждались в том, что данное постановление ГМО Андруцкой Ю.В. банально игнорировалось. Обвинять руководство и работников торговых предприятий за то, что они игнорируют постановление чиновников не стоит потому, как чиновники сами не желают контролировать исполнение своих же постановлений.

В очередной раз разработанный местными чиновниками нормативный документ, а именно постановление №74 от 19 марта 2020 года «Об укреплении мер по противодействию распространению на территории муниципального образования «Обозерское» новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», остался только лишь на бумаге.

Сработал этот документ в одном направлении — для прикрытия от возможных неготивных последствий «пятых точек» чиновников!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН