Экс-демограф Росстата усомнился в официальных данных по смертности в России от COVID-19

Избыточная смертность на душу населения в России может стать самой высокой в Европе, заявил агентству Bloomberg бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша. По его словам, ежедневная статистика по коронавирусу не отражает реальное число жертв.

По словам господина Ракши, официальные данные «нужно умножать на три».

«Есть риск, что избыточная смертность на душу населения в России будет самой высокой в Европе»,заявил он агентству.

Алексей Ракша рассказал, что в России, по официальным данным, с апреля по август умерли почти 46 тысяч человек с коронавирусом (коронавирус не во всех случаях указывается как основная причина смерти). Это более чем в два раза превышает данные по смертности оперштаба по ситуации с коронавирусом: за время пандемии в России подтверждено 24 366 умерших от COVID-19. Избыточная смертность составляет около 115 тысяч человек. В пересчете на численность населения Россия приближается по смертности к Испании и Великобритании, это страны с самой высокой смертностью в Европе.

Демограф заявил, что Росстат собирает информацию, а затем отправляет в правительство в виде секретного отчета. Статистику публикуют поздно в пятницу, чтобы меньше людей обратили на это внимание, утверждает он. Последние данные за август были опубликованы в пятницу, 2 октября, в 19:01. Информация при этом публикуется с задержкой в месяц, хотя это можно сделать и раньше, говорит Алексей Ракша. Представитель Росстата заявил, что это нужно для того, чтобы не публиковать непроверенную информацию. Отправляется ли информация в правительство, он не сказал.

Алексей Ракша, который был советником в Росстате, был уволен в июле. Демограф участвовал в подготовке материалов СМИ о несоответствии официальной статистики реальной ситуации. О своем увольнении он тогда сказал: «идея не моя и не Росстата». В беседе с Bloomberg демограф заявил, что его попросили уйти после критики деятельности Росстата.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН