Коронавирусные странности с перчатками. Читаем методички…

Чтоб понять бессмысленность требований по надеванию перчаток в обычной жизни, достаточно почитать медицинские правила применения перчаток.

Врач назвал ошибки при защите перчатками от коронавируса – Москва 24,  07.04.2020

Открываем Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».

Когда надо надевать?

4.1. Медицинские перчатки необходимо надевать:

  • во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами;
  • при контакте со слизистыми оболочками;
  • при контакте с поврежденной кожей;
  • при использовании колющих и режущих инструментов;
  • при проведении инвазивных диагностических и лечебных манипуляций.

Когда не надо надевать?

  • 5.8. Перчатки можно не использовать в ситуациях контакта с неповрежденной кожей, с предметами окружающей обстановки.

Т.е. даже в медицинских заведениях (в месте, куда целенаправленно и концентрированно прибывают больные люди) вовсе не обязательно постоянно ходить в перчатках. Есть конкретные показания к их использованию. Плюс есть особый порядок использования. Упрощенно: надел, выполнил медицинскую манипуляцию, выкинул. Очевидные совершенно требования и условия применения.

Собственно, поэтому грамотные врачи взирают с огромным удивлением и возмущением на творящийся масочно-перчаточный маскарад. Медицинского толка в этом не просто ноль. Это сплошной вред, поскольку чрезмерное ношение перчаток и масок плохо сказывается на здоровье многих людей, а также является генератором массового ковид-психоза, увеличивающего стрессы, тревожность и в итоге — повышающего уязвимость для всех типов ОРВИ.

Возможно в Роспотребнадзоре этого не знают? Хотя должны знать! Этот документ лежит на сайте РПН. Причем давно. Видимо те, кто тогда работал были более грамотными людьми, чем нынешние.

Интересно, что сегодня главный инфекционист Минздрава г-н Чуланов назвал перчатки избыточной и неэффективной мерой. Он конечно там миллион оговорок наделал, чтобы не выпасть из «линии партии», как он себе ее представляет…

Стоило бы быть прямее и жестче. Должность вообще-то обязывает говорить объективные факты и знания, а не вилять в русле дискурса, да ещё толком не понимая этот дискурс… Но факт остается фактом и спасибо, что хоть это сказал…

Очевидным фактом остается, что все эти возмутительные странности являются констатацией глубочайшего кризиса. Одни специалисты боятся говорить то, что знают. Другие сами попали под влияние психоза. Третьи еще и зарабатывают на психозе.

Но очень много честных специалистов не молчат и говорят правильные, научно обоснованные слова и не поддаются психозу. На таких людях держится человечество и медицина. А не на паникерах, бюрократических червях и конъюнктурщиках.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН