В МО «Обозерское» управляйка «Злато» обросла территориями, которые теперь обязана содержать

В мае 2020 года Администрация МО «Обозерское» в лице ГМО Юлии Андруцкой подписала акт приема-передачи сформированных территорий многоквартирных домов (далее МКД) с ООО УК «Злато».

Согласно этого акта управляйка «Злато» в лице генерального директора Мусановой Жанны Алексеевны взяла на свое обслуживание и содержание поставленные на кадастровый учет земельные участки под многоквартирными домами. Общая площадь обслуживаемых территорий, указанных в акте, составляет 23 тысячи 347 м2, а это почти — 2,4 га.

«Счастливчиками» по содержанию земельных участков небезызвестной в муниципальном образовании управляйкой «Злато» стали жители следующих МКД:

  • Дом № 34; 36; 38 и 40 по ул. Советской Армии;
  • Дом № 64 по ул. Ломоносова;
  • Дом № 35 по ул. Северная;
  • Дом № 2 и 3 в пос. Первомайский.

В акте говорится, что объекты указанные в таблице №1 подлежат содержанию и текущему ремонту в установленном законом порядке. Инженерные сети, колодцы и их составляющие, расположенные на передаваемых земельных участках и не отвечающие требованиям, не входят в состав общего имущества МКД, а потому управляйка «Злато» никакой ответственности за них не несет.

Отношения жильцов МКД с управляющими организациями строятся согласно установленным на территории РФ правилам и нормам действующего законодательства в сфере ЖКХ. Также такие отношения регулируются договорами управления МКД.

В случае с управляйкой «Злато» отношения с жильцами МКД перечисленных в таблице №1 дополнительно регулируются договором управления б/н от 01 августа 2016 года.

В указанном договоре имеется приложение №2 в котором, обозначены работы по содержанию земельного участка МКД, а именно — в холодный период года:

  • Очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
  • Сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
  • Очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
  • Очистка придомовой территории от наледи и льда;
  • Очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
  • Уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Работы по содержанию придомовой территории в теплый период года:

  • Подметание и уборка придомовой территории;
  • Очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
  • Уборка и выкашивание газонов;
  • Прочистка ливневой канализации;
  • Уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

Постараемся в доступной и понятной форме пояснить для чего мы все это рассказываем. Дело в том, что до подписания указанного акта территории обозначенных в таблице МКД по факту принадлежали муниципалитету, т.е. статус придомовых территорий значился, как земли муниципального пользования.

Содержанием земель муниципального пользования согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должны заниматься чиновники, но согласитесь, заставить чиновников выполнять какие-либо работы по содержанию придомовых территорий МКД — это достаточно сложно и в рамках МО «Обозерское» даже нереально.

С подписанием указанного акта все встало на свои места. Согласно данного документа чиновники АМО «Обозерское» скинули ненужный для себя балласт на плечи управляйки «Злато» и таким образом избавились от претензий и жалоб со стороны жильцов МКД. Одним словом умыли ручки и сели в сторонке наблюдать.

В силу сложившегося обстоятельства теперь управляющая организация «Злато» взяла на себя обязательства по содержанию и обслуживанию придомовых территорий МКД. Ни для кого не секрет, что, если есть обязательства то, соответственно, будет и ответственность.

В договоре управления МКД в обязательствах управляйки было прописано вести работы по содержанию придомовых территорий, но по факту, жильцы МКД предъявлять какие-либо претензии к управляйке в полной мере не могли. Сейчас настоящий акт своим существованием такие моменты исключает.

Хорошо или плохо, что земельные участки многоквартирных домов переданы на содержание управляйки «Злато», пока сказать сложно. Судя по тому, как в настоящее время управляйка содержит общее имущество вышеуказанных МКД, как-то больше думается, что проблем у жильцов этих домов, только добавится.

***

P.S. Кстати, согласно копии документа, который находится в распоряжении редакции, генеральный директор ООО УК «Злато» Мусанова Жанна Алексеевна с 11 сентября 2020 года стала достопочтенной госпожой Касьяновой.

Как говорится лучше поздно, чем никогда, а потому редакция ИР «Обозерская Онлайн» поздравляет Жанну Алексеевну с этим знаменательным событием!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН