Почему постановление Роспотребнадзора о ношении масок – лишь рекомендация?

Роспотребнадзор в целях снижения рисков распространения коронавируса издал постановление о ношении гигиенических масок.

Почему постановление Роспотребнадзора о ношении масок – лишь рекомендация?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, действие которого распространяется на всю Россию. В соответствии с постановлением лицам, находящимся на территории Российской Федерации, предписывается обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей. Это относится и к общественному транспорту, такси, парковкам, лифтам.

Руководителям регионов предписано обеспечить контроль за исполнением указанного предписания. Помимо этого, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки принять дополнительные ограничительные меры для защиты граждан, относящихся к группам риска заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19. В первую очередь, это касается людей 65 лет и старше, а также лиц, больных хроническими заболеваниями.

Всеобщий масочный режим и обязанность носить маски в местах массового пребывания

Ряд средств массовой информации поспешили сообщить, что Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим по всей стране. В публикациях утверждалось, что с 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей, Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в общественных местах и тому подобное. При этом все они ссылались на процитированное выше постановление ведомства.

Судя по всему, журналисты его не читали. Иначе они не стали бы писать о введении масочного режима Роспотребнадзором на территории всей страны. В постановлении не сказано ни слова о введении всеобщего масочного режима. Не говорится в нем и об обязательности ношения масок. В постановлении лишь предлагается обеспечить ношение гигиенических масок в местах массового пребывания людей, транспорте и др.

Кто должен обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты органов дыхания?

Возникает вопрос: кто должен обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты органов дыхания? В соответствии с правилами поведения, обязательными для исполнения гражданами при введении режима повышенной готовности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417, такая обязанность возложена на региональные власти, муниципалитеты и организации.

Но какое отношение гигиенические маски имеют к средствам индивидуальной защиты? Согласно ГОСТ 12.4.011-89 такими средствами являются противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические маски в ГОСТе не упоминаются. Если они и могут от чего-то защитить, то только от пыли. Образно говоря, маски защищают от COVID-19 также как сетка рабица – от комаров.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН