В России число новых больных с симптомами COVID-19 в два раза превысило пиковое значение мая

В России 29 октября выявлено 13 026 новых больных COVID-19 с симптомами, обнаружили «Открытые медиа».

Это в два с лишним раза больше показателя весенного пика — тогда 9 мая было зафиксировано 6 418 больных с симптомами коронавирусной инфекции. Число регистрируемых новых больных COVID-19 с симптомами превысило весенние значения ровно четыре недели назад, 1 октября — в тот день выявили 6519 заболевших — и с тех пор поступательно увеличивалось.

Почему важно именно число заболевших с симптомами, а не общее число заболевших, которое также публикует ресурс стопкоронавирус.рф? Ещё 27 мая, на первом пике пандемии, власти изменили методику учёта заболевших COVID-19. Согласно документу министерства здравоохранения России, заражённых без клинических проявлений болезни, то есть бессимптомных, можно не включать в статистику заболевших.

В результате доля бессимптомных больных в общем числе инфицированных снизилась с 45–50% в мае до 25% в июле, и с тех пор находится на этом уровне. То есть общая статистика по заражённым сильно зависит от учёта (или не учёта) «бессимптомников».  Поэтому единственным надёжным показателем, по которому можно судить о динамике пандемии, с весны остаётся число заболевших с симптомами.

Министерство здравоохранения 27 мая выпустило методические рекомендации по учёту больных и умерших во время пандемии (официально они назывались «Методические рекомендации по кодированию и выбору состояния в статистике заболеваний и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19»).

Большая часть этого 24-страничного документа посвящена правильному документированию причин смерти от коронавируса, но один его абзац оказал существенное влияние на статистику заболевших. Он звучит так: «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН